💖 속눈썹연장술 하면 안 되는 이유
2025.10.16

💖 속눈썹연장술 하면 안 되는 이유: 아름다움 뒤에 숨겨진 눈 건강의 위험
또렷하고 풍성한 눈매를 연출해 주는 속눈썹연장술은 많은 이들에게 사랑받는 시술입니다. 하지만 시술에 사용되는 접착제 성분과 시술 방식이 우리 눈 건강에 치명적인 부작용을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 특히 눈 주변 피부가 예민하거나 특정 안구 질환이 있는 사람이라면 시술을 피하거나 신중하게 고려해야 합니다.

1️⃣ 접착제로 인한 심각한 알레르기 및 안구 염증
속눈썹 연장술의 가장 큰 문제는 인조 속눈썹을 붙이는 데 사용되는 "접착제(글루)"에 있습니다. 유해 성분: 접착제에는 종종 포름알데히드나 메틸메타크릴레이트(MMA), 톨루엔 등의 유해 물질이 포함될 수 있습니다. 이 성분들은 눈꺼풀 피부나 점막에 닿으면 강한 화학적 자극을 유발합니다. 알레르기 반응: 이로 인해 눈 주변에 홍반, 통증, 가려움증, 붓기 등의 접촉성 피부염이나 알레르기 반응이 쉽게 나타날 수 있습니다. 심한 경우 결막염이나 각막염으로 발전하며, 눈 충혈과 이물감이 지속되어 심각한 통증을 유발할 수 있습니다. 각막염은 심할 경우 실명까지 이어질 수 있습니다.

2️⃣ 자연 속눈썹 손상 및 탈모 유발
속눈썹 연장은 기존의 자연 속눈썹에 인조 속눈썹을 접착하는 방식이기에, 자연 속눈썹에 지속적인 무리를 줍니다. 하중 증가: 인조 속눈썹의 무게가 자연 속눈썹의 모근에 부담을 주어, 속눈썹의 성장 주기를 단축시키고 약하게 만듭니다. 동반 탈락: 인조 속눈썹이 떨어질 때 "기존 속눈썹까지 함께 빠지는 현상(속눈썹 탈모)"이 빈번하게 발생합니다. 반복적인 시술은 결국 속눈썹 숱이 줄어들게 하고, 눈을 보호하는 속눈썹 본연의 기능까지 저하시킬 수 있습니다.

3️⃣ 안구건조증 및 눈꺼풀 질환 악화
속눈썹 연장술을 받은 후에는 위생 관리가 어렵고 눈꺼풀에 자극이 남기 쉽습니다. 세척 곤란: 속눈썹을 씻어내면 연장한 속눈썹이 빨리 떨어질까 봐 눈 주변 세척을 제대로 하지 못하는 경우가 많습니다. 이로 인해 눈꺼풀 주변에 "노폐물과 비듬(각질)"이 쌓여 "안검염(눈꺼풀염)"을 악화시킬 수 있습니다. 모낭충 번식: 청결하지 못한 환경은 모낭충이 번식하기 좋은 환경을 만들며, 이는 만성적인 염증과 안구건조증을 유발하거나 악화시키는 원인이 됩니다.
⚠️ 시술이 특히 위험한 경우
이미 안구건조증, 만성 결막염, 안검염 등 눈에 만성 염증이 있거나, 시력 교정술을 받은 지 얼마 안 된 경우 속눈썹 연장술은 증상을 심화시키거나 접착제 성분이 눈에 침투해 부작용을 일으킬 위험이 더욱 높아집니다. 아름다움을 위한 선택이지만, 속눈썹 연장술을 고려할 때는 제품의 안전성과 시술자의 위생 및 숙련도를 철저히 확인하고, 눈 건강에 이상이 있다면 시술을 보류하고 안과 전문의와 상담하는 것이 가장 안전합니다.