💡 라식 수술 시 각막지형도 검사가 중요한 이유

2025.10.16

안전과 시력의 질을 좌우하는 '눈의 지도'

모든 레이저 시력교정술에서 각막지형도 검사는 단순한 절차가 아닌, 수술의 안전성과 최종 시력의 질을 결정하는 가장 핵심적인 사전 검사입니다. 이 검사는 눈의 가장 앞에 위치한 각막의 모양, 곡률, 높낮이 등의 3차원적인 정보를 지도처럼 정밀하게 분석해주는 역할을 합니다.

1️⃣ 원추각막 등 심각한 부작용 사전 예방

각막지형도 검사가 가장 중요한 첫 번째 이유는 "원추각막(Keratoconus)"과 같은 심각한 각막 질환의 유무를 판별하기 위해서입니다.

원추각막이란?: 각막이 점점 얇아지면서 원뿔 모양으로 돌출되는 진행성 질환입니다. 원추각막이 있는 상태에서 각막을 깎아내는 라섹 수술을 강행할 경우, 각막의 구조적 안정성이 더욱 약화되어 각막확장증 등의 치명적인 부작용으로 이어질 수 있습니다.

잠재적 위험 진단: 지형도 검사는 현재는 증상이 없지만, 잠재적으로 원추각막으로 진행할 위험이 있는 '숨겨진 위험인자'까지도 미리 감지하여 수술 부적합 여부를 판단하는 결정적인 근거를 제공합니다. 안전한 수술을 위해 이 검사를 통해 수술 적합성 여부를 철저히 확인해야 합니다.

2️⃣ 시력의 질을 높이는 맞춤형 수술 계획

각막지형도 검사는 단순히 질병 유무만 확인하는 것을 넘어, 환자 개인에게 최적화된 수술 결과를 도출하는 데 필수적인 정보입니다.

정확한 굴절 이상 파악: 근시, 원시뿐만 아니라 부정 난시와 같이 복잡하고 불규칙한 굴절 이상까지 정밀하게 파악할 수 있습니다. 각막의 모양이 대칭적이지 않거나 울퉁불퉁할 경우, 일반적인 라섹으로는 교정이 완벽하지 않을 수 있으며, 이는 야간 빛 번짐이나 시력의 선명도 저하를 유발합니다.

레이저 조사 범위 및 방법 결정: 각막지형도 분석을 기반으로 레이저를 어디에, 얼마나 조사할지 결정하게 됩니다. 특히 각막 모양이 불규칙하거나 고위수차(High Order Aberration)가 심한 환자의 경우, 지형도 정보를 이용한 맞춤형(커스텀) 라섹을 통해 불규칙한 각막 모양까지 함께 교정하여 수술 후 시력의 선명도를 극대화할 수 있습니다.

3️⃣ 잔여 각막 두께의 안전성 확보

라식/라섹 수술은 각막을 깎아내어 시력을 교정하는 수술이므로, 수술 후 남게 되는 잔여 각막 두께가 충분해야 안압을 견디고 눈의 구조적 안정성을 유지할 수 있습니다.

각막 지형도 검사는 각막의 전면부뿐만 아니라 후면부의 형태와 두께까지 3차원적으로 측정하여, 수술 후 남을 잔여 각막의 최소 기준(일반적으로 330µm 이상 권장)을 안전하게 지킬 수 있도록 돕습니다.

결론적으로, 라식/라섹 수술 전 각막지형도 검사는 수술의 안정성을 확보하여 부작용을 예방하고, 환자 맞춤형 정밀 교정을 통해 최상의 시력의 질을 달성하기 위한 기본 중의 기본이라고 할 수 있습니다.