눈 초점 안맞음? 피로 vs 질환, 원인은?

2025.10.15

요즘 눈 초점이 잘 안 맞는 느낌이 들었다가 금방 괜찮아 지기도 하고, 먼 곳이 갑자기 흐릿하게 보이거나 글씨가 또렷하게 안 잡힐 때가 있나요? 이런 증상은 단순한 피로 때문일 수도 있지만 경우에 따라서는 조절 기능 이상이나 굴절 이상 같은 안과 질환이 원인일 수도 있어요.

​눈의 초점이 잘 안 맞는다고 해서 모두 문제가 되진 않지만, 원인을 제대로 파악하지 않으면 불편함이 반복되거나 시력 저하로 이어질 수 있는데요. 그래서 오늘은 피로로 인한 일시적인 초점 이상부터 조절 기능 이상, 그리고 굴절 이상까지. 눈 초점 불일치의 대표적인 원인들을 하나씩 자세히 살펴보려 합니다.

✅피로로 인한 ‘일시적 초점 이상’

피로로 인한 ‘일시적 초점 이상’은 많은 분이 일상에서 흔하게 경험하지만, 막상 증상이 나타나면 꽤 불편하게 느껴질 수 있는 현상이에요. 오랜 시간 컴퓨터나 스마트폰 화면을 집중해서 보거나, 책을 가까이에서 오래 읽을 때처럼 눈에 부담이 지속되면 '수정체'와 '모양체근'이라는 눈의 초점을 맞추는 근육이 긴장 상태에 오래 머물게 됩니다.

이 상태가 지속되면 근거리와 원거리 초점을 자연스럽게 전환하는 능력이 일시적으로 떨어지면서 갑자기 먼 곳이 흐릿하게 보이거나, 가까운 글씨가 잘 안 잡히는 등의 초점 이상이 나타날 수 있어요.

대부분은 눈을 충분히 쉬게 해주면 금방 회복되지만, 피로가 누적된 상태에서 계속 방치하면 두통이나 눈의 뻐근함, 눈물 증가, 심한 경우 일시적인 복시(물체가 두 개로 보이는 현상)까지 동반될 수 있습니다.

이런 증상이 반복된다면 단순 피로 때문만이 아니라 근시 진행이나 조절 이상, 노안 초기일 수도 있기 때문에 안과 검진을 받아보는 것이 좋아요.

✅눈의 조절 기능 이상

눈의 조절 기능 이상은 초점을 맞추는 데 중요한 역할을 하는 ‘모양체근’과 ‘수정체’의 협응이 제대로 이루어지지 않아 가까운 곳이나 먼 곳을 볼 때 초점이 잘 잡히지 않는 상태를 말해요. 보통은 가까운 곳을 볼 때 모양체근이 수축하면서 수정체가 두꺼워지고, 먼 곳을 볼 때는 이 근육이 이완되면서 수정체가 얇아져 초점이 자연스럽게 전환돼요.

그런데 이런 조절 기능에 이상이 생기면 초점이 늦게 맞거나 흐릿하게 보이는 증상이 나타날 수 있습니다. 장시간 근거리 작업으로 눈이 피로해지거나, 스트레스, 수면 부족, 안경 도수 부적합 등이 원인이 될 수 있고 나이가 들면서 수정체의 탄력이 떨어지는 노안 초기에도 자주 나타나요.

​특히 요즘은 스마트폰이나 모니터를 오랜 시간 보는 분들이 많아서 젊은 층에서도 조절 기능 이상을 호소​하는 경우가 점점 늘고 있어요. 대부분은 충분한 휴식과 올바른 시습관을 들이면 좋아지지만, 증상이 반복되거나 오래 지속된다면 안과에서 정확한 조절력 검사와 시력 검사를 받아 원인을 파악하는 것이 좋아요.

✅굴절 이상(근시·원시·난시)으로 인한 초점 불일치

굴절 이상으로 인한 초점 불일치는 눈에 들어온 빛이 망막에 정확하게 초점을 맺지 못해 시야가 흐려지거나 초점이 잘 안 맞는 상태를 말해요.

대표적인 굴절 이상에는 근시, 원시, 난시가 있는데요. 근시는 눈의 길이가 상대적으로 길거나 굴절력이 강해 먼 곳의 초점이 망막 앞에 맺히기 때문에 먼 거리가 흐릿하게 보이고, 원시는 반대로 눈의 길이가 짧거나 굴절력이 약해 가까운 초점이 망막 뒤에 맺히면서 가까운 거리가 잘 안 보이거나 초점이 자주 풀리는 현상이 생겨요.

난시는 눈의 각막이나 수정체가 고르게 둥글지 않고 비대칭적인 모양을 가지고 있어 빛이 한 점에 모이지 못하고 여러 방향으로 퍼지면서 전체적으로 흐릿하게 보이게 됩니다. 굴절 이상이 있으면 눈은 초점을 맞추기 위해 계속 조절 근육을 긴장시키게 되는데, 이로 인해 눈의 피로감, 초점 전환 시 흐림, 두통 등이 생길 수 있어요.

특히 교정이 잘 안 된 상태로 장시간 근거리 작업을 하면 증상이 더 심해질 수 있습니다. 안경이나 콘택트렌즈로 정확하게 교정해 주는 것이 가장 기본적인 해결 방법이고, 필요에 따라 레이저 시력교정술 등으로 굴절 상태를 바로잡을 수도 있어요.

*작은 굴절 이상이라도 방치하면 눈의 피로와 초점 불일치가 반복될 수 있으니, 증상이 있다면 정확한 시력 검사를 받아 보시는 걸 권장 드립니다.