난시 라식 교정 가능? 난시축 차이
2025.10.15

“난시도 라식으로 교정할 수 있을까요?”라는 질문, 안과에서 정말 많이 받는 질문 중 하나예요. 답은 “가능한 경우가 많다”지만 눈 상태나 난시 정도, 각막 조건 등에 따라 달라집니다. 오늘은 함께 난시도 라식 수술로 교정이 가능한지에 대해 자세히 살펴보는 시간을 가져보려 해요.
✅난시가 발생하는 이유는?

난시는 생각보다 많은 분들이 가지고 계신 시력 문제 중 하나인데요, “왜 생기는 걸까요?” 하고 물으시면 저는 이렇게 설명드려요. 난시는 각막이나 수정체의 곡률이 불규칙해서 빛이 망막에 한 점으로 정확히 모이지 못하는 상태를 말합니다. 정상적인 눈은 각막이 공처럼 둥글고 매끈해야 빛이 잘 굴절돼 망막 위에 초점이 정확히 맺히는데요. 난시가 있는 눈은 각막이 타원형처럼 한쪽으로 더 많이 휘어 있거나, 수정체 자체가 비정상적인 형태로 굴절하게 되면서 빛이 한 점이 아닌 두 군데 이상에 흩어져 맺히게 되는 거예요. 그래서 사물이 겹쳐 보이거나, 흐리게 보이는 증상이 나타나게 되는 거죠. 난시는 '선천적'으로 가지고 태어나는 경우가 많고 가족력도 일부 영향을 줄 수 있어요. 하지만 눈을 자주 비비는 습관, 각막에 외상을 입은 경우, 드물게는 각막이 얇아지며 형태가 변형되는 각막확장증 같은 질환 때문에 후천적으로 생기기도 합니다. 또한 나이가 들면서 수정체 구조가 바뀌거나 백내장 수술 이후 인공수정체 삽입 시에도 난시가 유발되거나 악화되는 경우가 있어요. 이처럼 난시는 단순한 굴절 이상을 넘어서, 눈의 전체적인 구조와 기능에 따라 다양하게 발생할 수 있기 때문에 정확한 원인을 파악하는 것이 매우 중요합니다.
✅난시축의 차이가 발생하는 이유는?

난시는 단순히 “시력이 흐리다”는 것 이상으로, 눈 안의 빛이 맺히는 방향(축)이 달라서 생기는 시력 문제예요. 이때 중요한 개념 중 하나가 바로 ‘난시축’인데요. 이는 빛이 각막을 통과하면서 어느 방향에서 가장 많이 굴절되느냐, 즉 각막 곡률의 가장 강한 방향을 의미해요. 쉽게 설명드리자면, 정상적인 눈은 각막이 동그란 구 형태라 어느 방향으로든 빛이 고르게 굴절되지만, 난시가 있는 경우는 각막이 마치 럭비공처럼 찌그러져서 한쪽 방향은 평평하고 다른 방향은 더 많이 휘어져 있거든요. 그래서 굴절력의 차이가 생기는 두 방향 사이의 각도, 즉 ‘축’을 기준으로 난시를 설명하게 됩니다. 예를 들어, 어떤 분은 180도 방향에서 난시가 강하고, 또 다른 분은 90도 방향에서 더 강할 수 있어요. 그래서 안경 도수를 처방할 때 단순히 난시의 양만 보는 게 아니라, 난시가 어느 방향에 있는지(난시축 몇 도인지)까지 정확히 측정해야 선명한 시야를 얻을 수 있답니다. 이 난시축이 맞지 않으면 안경을 써도 시야가 불편하거나 어지러움을 느낄 수 있어요. 그래서 특히 난시가 있는 분들은 정확한 축 방향까지 고려한 맞춤형 교정이 필수예요. 라식이나 라섹 같은 수술을 할 때도 이 난시축에 맞춰 레이저가 조절되기 때문에, 정밀 검사가 정말 중요합니다.
✅난시 라식으로 교정이 가능할까요?

난시가 있는 경우에도 정밀한 방법으로 교정하게 되면 충분히 안정적인 시력 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 최근에는 난시축 회선 오차를 자동으로 보정하고, 각막 절편을 생성하지 않아 외부 충격에도 강한 특성을 가진 ‘클리어라식’이 있는데요. 클리어라식은 각막 절개 범위를 약 2mm 수준으로 최소화하여 통증과 조직 손상을 줄이면서도, 개인의 각막 특성에 맞춘 정밀한 교정을 기대할 수 있어요. 특히 각막 신경 손상이 최소화되어 수술 후 안구건조증 발생 가능성을 낮추는 데 도움이 되며 수술 후 회복 속도 또한 빠른 편입니다. 시력교정 수술은 누운 상태에서 진행되는데, 이때 클리어라식은 환자의 체위 변화로 인해 발생할 수 있는 시축 및 난시 방향의 변화를 레이저 시스템이 자동으로 추적·보정하여 정확한 교정이 이루어지도록 설계되어 있는데요. 시축 정렬 기능을 통해 난시의 축이 중요한 고도 난시 환자에게 보다 정밀한 시력교정 효과를 제공할 수 있게 되었어요.
기술이 많이 발전한 요즘은 난시축까지 정밀하게 고려한 맞춤형 수술이 가능하지만 무엇보다 중요한 것은 본인의 눈 상태에 잘 맞는 방법을 찾는 것입니다. 정확한 진단과 충분한 상담을 통해, 난시로 인한 불편함 없이 더 선명하고 편안한 시야를 되찾으실 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.