📅 ICL 수술 후 장기적으로 주의해야 할 점

2025.10.14

📅 ICL 수술 후 장기적으로 주의해야 할 점

ICL(안내렌즈 삽입술)은 영구적인 시력 교정을 제공하며 장기적인 안정성이 높은 수술로 알려져 있습니다. 하지만 렌즈가 눈 속에 삽입되어 있는 만큼, 수술 후에도 눈 건강을 지속적으로 관리하고 특정 합병증의 발생 가능성에 대비하는 것이 중요합니다.

1. 👁️ 정기적인 안과 검진의 중요성

ICL 수술 후 가장 중요하고 필수적인 장기 관리 항목은 정기적인 안과 검진입니다. 렌즈가 눈 속에 안정적으로 자리 잡고 있는지 확인하고 잠재적인 합병증을 조기에 발견하기 위함입니다.

검진 주기: 최소 1년에 한 번은 반드시 안과를 방문하여 정밀 검진을 받아야 합니다.

주요 검사 항목: 렌즈의 위치 안정성, 렌즈와 수정체 사이의 간격(Vault), 안압 변화, 각막 내피세포 밀도, 백내장 진행 여부 등을 중점적으로 확인합니다. 특히 근시가 심했던 환자는 망막 상태도 함께 점검해야 합니다.

2. ⚡️ 안압 관리 및 녹내장 예방

ICL 렌즈 삽입 후 드물게 렌즈 사이즈나 위치 문제로 인해 안압이 상승할 가능성이 있습니다. 장기적인 안압 상승은 시신경 손상으로 이어져 녹내장을 유발할 수 있습니다.

안압 변화 감지: 정기 검진을 통해 안압의 미세한 변화를 지속적으로 모니터링해야 합니다.

생활 습관: 안압을 높이는 자세(물구나무서기 등)나 생활 습관(과도한 카페인 섭취 등)을 피하는 것이 장기적인 녹내장 예방에 도움이 됩니다.

3. 🌫️ 백내장 발생 가능성에 대한 대비

ICL 렌즈는 수정체 바로 앞에 위치하므로, 극히 드물지만 렌즈와 수정체의 접촉, 눈 속 방수 흐름의 변화 등으로 인해 백내장이 조기에 발생할 가능성이 있습니다.

수정체 상태 확인: 정기 검진 시 수정체의 투명도를 확인하여 백내장 진행 여부를 조기에 파악해야 합니다.

대처: 만약 백내장이 발생하면, 삽입된 ICL 렌즈를 제거한 후 백내장 수술(인공수정체 삽입)을 통해 시력을 다시 교정할 수 있습니다. ICL 렌즈 삽입술은 가역적이기 때문에 이러한 대처가 가능하다는 장점이 있습니다.

4. 👓 각막 내피세포 밀도 유지

각막 내피세포는 각막의 투명도를 유지하는 역할을 하며, 한 번 손상되면 재생되지 않습니다. ICL 수술 후 장기적으로 내피세포 밀도가 감소하는지 관찰이 필요합니다.

정기적인 밀도 검사: 매년 정기 검진 시 내피세포 밀도를 측정하여 정상 범위를 유지하는지 확인해야 합니다. 만약 밀도가 지나치게 낮아지면 렌즈 교체나 제거를 고려할 수 있습니다.

ICL 수술은 시력 회복에 탁월하지만, 장기적으로는 정기 검진을 통한 렌즈 위치, 안압, 백내장 발생 여부 모니터링이 눈 건강을 지키는 가장 중요한 습관입니다.