🕒 ICL 렌즈 삽입술 후의 회복 기간과 주의 사항
2025.10.14

🕒 ICL 렌즈 삽입술 후의 회복 기간과 주의 사항
ICL(안내렌즈 삽입술)은 시력 교정술 중에서도 비교적 회복이 빠르고 안정성이 높은 수술로 알려져 있습니다. 하지만 성공적인 결과를 유지하고 합병증을 예방하기 위해서는 수술 후 일정 기간 동안 철저한 관리와 주의가 필요합니다.

1. ⏱️ ICL 수술 후 회복 기간
ICL 수술은 각막을 절삭하지 않고 미세한 절개창을 통해 렌즈를 삽입하기 때문에 레이저 수술보다 회복이 빠른 편입니다. 수술 당일: 수술 직후부터 시력이 개선된 것을 느낄 수 있습니다. 눈이 시리거나 이물감이 느껴질 수 있으나, 보통 몇 시간 내에 가라앉습니다. 회복을 위해 반드시 충분한 휴식이 필요합니다. 1~3일 이내: 시력이 빠르게 안정화되며 일상생활이 가능해집니다. 이 시기에 병원에 방문하여 경과를 확인하고 안압 등을 체크하게 됩니다. 1주일 이내: 가벼운 세안과 샤워는 가능하지만, 눈에 물이 들어가지 않도록 극히 주의해야 합니다. 시력이 거의 완성 단계에 접어듭니다. 1개월 이내: 격렬한 운동, 수영 등 눈에 충격이 가해지거나 감염 위험이 있는 활동은 제한됩니다. 시력의 최종 안정화를 위해 안약 점안을 꾸준히 해야 합니다. 3~6개월: 시력이 완전히 안정화되는 시기입니다. 이 기간이 지나면 대부분의 활동 제약이 해제됩니다.

2. 🚫 ICL 수술 후 핵심 주의 사항
수술 후 관리 부주의는 감염이나 안압 상승 등 합병증으로 이어질 수 있으므로 다음 사항들을 반드시 지켜야 합니다. 안약 점안 철저: 처방받은 항생제 및 소염제 안약은 의료진의 지시에 따라 정해진 횟수와 기간 동안 빠짐없이 점안해야 합니다. 이는 염증과 감염 예방에 가장 중요합니다. 절대 눈 비비기 금지: 수술 부위가 완전히 아물 때까지 눈을 비비거나 만지는 행위는 절대 금지해야 합니다. 눈에 압력을 가하면 렌즈 위치가 틀어지거나 감염될 위험이 있습니다. 물과 오염원 차단: 수술 후 3일간은 세수, 머리 감기, 샤워를 자제하고 물수건 등으로 얼굴을 닦아주세요. 1개월까지는 수영, 사우나, 찜질방 등 감염 위험이 높은 환경은 피해야 합니다. 눈 화장은 최소 2주~1개월 후부터 조심스럽게 시작합니다. 수면 시 보호대 착용: 잠자는 동안 무의식적으로 눈을 비비는 것을 방지하기 위해, 병원에서 제공한 **눈 보호대(안대)**를 최소 1주일 정도 착용하고 자야 합니다. 격한 활동 제한: 수술 후 1개월까지는 무거운 물건을 들거나, 허리를 숙여 힘을 주는 행동, 축구, 농구 등 눈에 충격이 가해질 수 있는 격한 운동은 피해야 합니다.
수술후 관리가 중요
ICL 수술은 비교적 안전하지만, 수술 후 관리가 시력의 최종 결과와 장기적인 눈 건강을 좌우합니다. 정기 검진 일정에 맞춰 병원을 방문하는 것도 잊지 마십시오.