🩺 수술 전 비바 ICL 적합성 검사
2025.10.14

노안수술 검진
30,000원
🩺 수술 전 비바 ICL 적합성 검사: 안전을 위한 정밀 진단
비바 ICL을 포함한 모든 안내렌즈 삽입술은 각막을 깎는 일반적인 레이저 수술과 달리, 눈 속에 렌즈를 삽입하는 고난도 수술입니다. 따라서 성공적인 결과를 얻고 합병증을 최소화하기 위해서는 수술 전 정밀한 적합성 검사가 필수적입니다. 이 검사는 단순히 시력 측정뿐만 아니라 눈의 내부 구조와 공간을 3차원적으로 분석하는 데 중점을 둡니다.

1. 📐 눈 내부 공간 및 사이즈 측정
비바 ICL 수술에서 가장 중요한 단계는 삽입할 렌즈의 크기를 정확하게 결정하는 것입니다. 렌즈 크기가 눈 속 공간보다 너무 크면 안압이 상승하고, 너무 작으면 렌즈가 회전하거나 흔들릴 수 있습니다. 방수 공간 깊이 (ACD): 각막 내부에서 수정체까지의 깊이를 측정하여 렌즈가 들어갈 공간이 충분한지 확인합니다. 술쿠스-술쿠스 길이 (STS): 홍채 뒤쪽의 공간(술쿠스)을 측정하여 렌즈가 안정적으로 위치할 수 있는 최적의 렌즈 사이즈를 결정합니다. 이는 UBM(초음파 생체현미경) 등 특수 장비를 통해 정밀하게 측정됩니다.

2. 👁️ 각막 및 수정체 정밀 검사
ICL 수술은 각막을 보존하는 것이 장점이지만, 각막과 수정체의 건강 상태는 여전히 중요합니다. 각막 내피세포 검사: 각막 안쪽에 있는 내피세포의 밀도를 측정합니다. 이 세포는 한 번 손상되면 재생되지 않기 때문에, 충분한 밀도가 유지되어야 렌즈 삽입 후에도 각막의 투명도를 유지할 수 있습니다. 수정체 상태 검사: 비바 ICL은 수정체를 보존하는 수술이므로, 수정체의 투명도를 확인하여 초기 백내장 진행 여부를 확인합니다. 노안과 백내장이 동시에 진행된 경우에는 다초점 인공수정체 삽입술이 더 적합할 수 있습니다.

3. 📉 안압 및 시신경 검사
안압이 정상 범위 내에 있는지 확인하고 녹내장 등 시신경 질환의 유무를 판단하는 검사입니다. 안압 측정: 수술 전 안압이 높거나, 렌즈 삽입 후 안압 상승 위험이 있을 경우 다른 수술을 고려해야 합니다. 시신경 및 망막 검사: 시신경 손상 여부와 망막의 황반 상태 등을 정밀하게 확인하여, 수술 후 발생할 수 있는 합병증 위험을 미리 예측하고 대비합니다.
📌 안전을 위한 철저한 사전 준비
비바 ICL 수술의 성공은 수술 전 검사의 정확성에 달려있다고 해도 과언이 아닙니다. 이처럼 복잡하고 정교한 검사를 통해 환자의 눈에 딱 맞는 렌즈를 결정하고 안전성을 확보해야 만족스러운 시력 회복 결과를 기대할 수 있습니다.