앞니 부분 교정 가능한 범위, 아랫니 윗니 다 따로 불가능한가요?
2025.10.14

치아교정 상담
앞니 부분 교정, 아랫니 윗니 범위
안녕하세요, 오늘은 부분 교정에 대해서 이야기를 해 보려고 합니다. 윗니만, 송곳니만, 아랫니만 교정을 진행하시기를 바라는 경우도 종종 있는데요. 이런 부분에 대해서 이야기 해보도록 할게요

부분 교정에서 전체 교정으로 진행을 바꾸는 경우가 많은가요?
보통 부분 교정이라고 하면 대부분 앞니 쪽을 교정하고 싶어서 오시는 경우가 많습니다.

대표적으로 봤을 때 치아 한 두개가 삐뚤어져 있거나, 약간 벌어져 있거나 하신 분들이 부분 교정으로 많이 방문을 하십니다.

치아들이 서로 물리는 관계가 있잖아요. 물리는 관계 때문에 원하는 대로 이동이 되지 않는다던지, 불가능한 움직임이 발생될 경우에는 아래 치아도 해야 하는 경우가 생기고

아래를 또 부분 교정을 진행 했을 때 움직이기가 힘든 상황이 된다면 아래 어금니를 건드려야 하는 상황이 생기고, 아래 어금니가 움직인다면 위에 어금니도 움직여야 되는 상황이 생깁니다.

이런 식으로 전체 교정으로 진행이 되어 하는 경우가 많습니다.

또 부분 교정으로 내가 원하는 것을 해결했더니, 다른 문제들이 보이기 시작하는 경우가 있는데 근데 그 다른 문제가 원래부터 있었는데

가장 신경 쓰였던 부분이 해결이 되고 나서 다음 문제도 해결하고 싶으면 또 그때 가서 전체 교정을 결정하시는 경우도 있어요.

환자 분들께 설명을 드리는데 운동장에 아이들이 이렇게 줄을 서 있어요.

누구 한 두 명이 삐뚤빼뚤하게 서 있는 경우에는 가지런하게 줄을 다 맞춰 서라고 하면 모두들 줄을 맞춰서 서죠

근데 운동장에서 보니까 줄 자체가 삐둘어진거에요

줄 자체가 삐뚤어진 것은 전체 교정의 영역이기 때문에 부분 교정을 진행하다보면 내가 모르던 사실도 보이게 되고

발생하지 않았던 것들도 발생하기 때문에 부분 교정을 하다가 전체 교정으로 다시 고민을 하시는 경우가 꽤 많습니다.

부분 교정 케이스 궁금해요
부분 교정 케이스 살펴보기

부분 교정 케이스를 살펴볼 건데요, 치아가 송곳니 위치가 나쁘지 않은 상태에서 아랫니 4개와 윗니 4개 배열이 안 좋은 경우에는 부분 교정으로 해결 가능하고요

가지런하게 펴진다고 해도 송곳니나 뒤의 어금니에 큰 영향을 줄 수 없기 때문에, 이런 경우라면 무난하게 해결 가능합니다.

하지만 송곳니가 많이 삐뚤어져 있는 경우라면 앞니를 움직이는 것과는 차원이 다릅니다.

송곳니가 움직이는 것은 더 큰 어금니들이 도와줘야 이동이 가능한 거라서, 송곳니가 많이 삐뚤어져 있으신 분들은 전체 교정으로 진행 하시는 것이 좋지 않을까 싶네요.
전체 교정 과 부분 교정 중 어느 쪽으로 해야 하는지 셀프 진단 법이 있을까요?
자가 진단 방법

그러면 내가 부분 교정을 해야 하는지, 전체 교정을 해야 하는지 그냥 치과에 가기 전에 알 수 있는지 궁금해 하시는 분이 많은데

딱 웃어본 다음에 송곳니 위치가 괜찮고, 나는 앞니 4개와 아랫니 4개가 가장 거슬린다 라고 하시면 괜찮습니다.

부분 교정으로는 한계가 있고, 안 된다는 것이 아니라 내가 송곳니까지 교정을 하고 싶다면 보통은 전체 교정으로 ㅁ낳이 가게 되어 있고요

내가 이 송곳니는 움직일 수 없다는 것을 인지하고 교정을 하면 상관이 없는데 송곳니가 삐뚤어져 있는 양이 적은 경우에는 부분 교정으로 가능할 수 있습니다.

송곳니가 많이 뻐드러져 있거나, 송곳니가 너무 삐뚤거리거나 한다면 그런 경우에는 대부분 교정으로는 좋지 않은 결과가 나올 수 있습니다. 대부분의 경우 병원과 전문의를 믿고 잘 따라주시면, 치료를 원만하게 잘 끝낼 수 있을 듯 합니다.
부분 교정은 안 좋은 치료인가요?
부분 교정이란

부분 교정에 대해서 제가 딱 하나 말씀 드리는 게 뭐냐면 부분 교정이라는 건 매우 좋은 치료 방법입니다.

모든 치료가 그렇듯이 개선이 될 부분과 안 될 부분을 알고 진행하면 좋은 치료인데요 다만 부분 교정 이후의 결과에 대해서 환자 분이 정확하게 인지를 하고 나면 좋은 치료가 되는데 나는 부분 교정 케이스고 부분 교정만 하면 보든 것이 다 좋아질 거라고 생각을 하신다면

혹은 병원이나 의사가 그런 부분을 100% 설명을 제대로 하지 못한 상태에서 예상하지 못한 일이 벌어진다고 하면 생각보다 안 좋은 치료가 될 수도 있습니다. 상담을 받으실 때 부분 교정을 하면 어떠한 부분은 좋아지고, 또 다른 부분은 개선이 어렵다는 것을 정확하게 이해를 하신다면 정말 단기간에 내가 원하는 효과를 얻을 수 있는 것이 부분 교정이며, 만족하시는 교정 치료가 될 수 있다는 생각이 듭니다.