✨임플란트 재수술 원인과 방법✨
2025.10.14

✨임플란트 재수술 원인과 방법✨
〰️시간이 지나면서 불편함이 생기거나 아예 임플란트가 흔들리거나 빠지는 경우, 이런 상황에서는 ‘재수술’을 고려하게 됩니다. 〰️염증이 생겨서, 뼈가 약해져서, 심은 위치가 맞지 않아서 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 〰️그 원인을 정확히 파악하고, 꼭 재수술이 필요한 상황인지부터 알아보아야 합니다.

✨임플란트 재수술이 필요한 대표적인 이유✨
1️⃣임플란트가 제대로 자리 잡지 못하고 빠지는 경우 →처음에 뼈에 잘 고정되지 않았거나, 시간이 지나면서 뼈와의 결합이 약해지면 임플란트가 흔들리거나 빠질 수 있어요. 2️⃣임플란트 주위염 → 임플란트 주변에 염증이 생기는 상태. 초기에 치료하지 않으면 염증이 뼈까지 번지게 되고 결국 뼈가 녹아내리면서 임플란트를 유지할 수 없게 됩니다. 3️⃣잘못된 위치에 심은 경우 →씹을 때 불편하거나 인접 치아와의 간격이 맞지 않아 문제가 생기는 경우도 있습니다. 4️⃣ 겉으로 보기에는 괜찮지만, 실제로는 아래 뼈가 약해져서 곧 문제가 생길 수 있는 경우 🔶정기적인 검진과 초기 이상 신호에 대한 빠른 대응이 무엇보다 중요합니다.🔶

✨심미적인 이유도 재수술로 이어질 수 있습니다✨
✔️특히 앞니처럼 잘 보이는 위치에 심었을 때는 ‘겉모습’도 정말 중요한데요. 기능에는 아무 문제가 없더라도 임플란트가 내 치아처럼 자연스럽게 보이지 않으면 만족도가 떨어질 수밖에 없습니다. ✔️앞니에 심은 임플란트의 색이 내 원래 치아와 다르거나, 잇몸선이 울퉁불퉁하게 보이면 웃을 때 어색해 보일 수 있어요. 이런 경우에는 다시 심거나 잇몸 모양을 조정하는 재수술이 필요할 수 있습니다.

✨재수술 전에, 먼저 정확한 진단이 필요합니다✨
🔶이유를 제대로 모른 채 무작정 다시 심는 건 오히려 더 큰 문제를 만들 수 있기 때문이에요.🔶 1️⃣3D CT 같은 정밀 검사 장비로 입안 상태를 꼼꼼히 살펴봅니다. 2️⃣뼈가 얼마나 남아 있는지, 염증이 어디까지 퍼졌는지, 기존 임플란트가 어떤 상태인지 등을 자세히 확인한 뒤 치료 계획을 세웁니다. 3️⃣ 당장 재수술을 하는 게 좋은지, 아니면 염증 치료나 뼈 회복을 먼저 해야 하는지도 함께 판단합니다.

✨임플란트 재수술은 이렇게 진행됩니다✨
1️⃣문제가 된 임플란트를 제거 2️⃣손상된 잇몸이나 뼈가 있다면 회복을 위한 치료를 먼저 진행 3️⃣뼈가 부족한 경우에는 뼈 이식이나 상악동 거상술 같은 처치가 필요할 수 있습니다. 4️⃣잇몸 염증이 있었다면 충분히 염증을 가라앉힌 뒤 새 임플란트를 식립

✨재수술이 끝난 뒤, 관리가 훨씬 더 중요해요✨
✔️입속 청결을 꾸준히 유지하는 게 기본 ✔️치간칫솔이나 구강세정기 등을 이용해 세심하게 관리하는 습관이 필요 ✔️정기검진 눈에 띄는 증상이 없어도 3~6개월마다 치과를 방문해 체크를 받는 게 좋습니다. ✔️니코틴는 뼈와 잇몸 건강을 떨어뜨려 재발 위험을 높일 수 있기 때문에 금연을 하시는게 좋습니다.