✨충치치료, 치료 단계부터 통증/레진/소요시간까지✨

2025.10.14

✨충치치료, 치료 단계부터 통증/레진/소요시간까지✨

❗치아는 한 번 썩기 시작하면 스스로 회복되지 않아서 충치가 발견된다면 초기에 바로 치료를 받는 것이 좋은데요.

❗통증이 없다고 방치하다 보면 충치가 점점 깊어져 나중에는 큰 치료가 필요해질 수 있습니다. 특히 찬물이나 단것을 먹을 때 이가 시큰거리거나 음식물이 잘 끼는 증상이 있다면 충치를 의심해 볼 수 있습니다.

✨충치치료는 어떻게 진행될까요?✨

☑️처음에는 겉면만 살짝 손상된 상태라서 간단하게 스케일링과 불소 사용으로 만으로도 좋아질 수 있지만 치아가 썩기 시작하면 손상된 부위를 조금씩 제거하고 그 자리를 재료로 메꿔야 합니다.

☑️레진치료
 충치가 조금 진행됐을 때 사용하는 방법

☑️신경치료
 충치가 신경 가까이까지 깊어진 경우라면 더 복잡한 신경치료가 필요

✨충치치료, 많이 아플까요?✨

➡️초기 충치치료
마취가 거의 필요 없거나 해도 가볍게만 진행되기 때문에 통증 걱정은 덜하셔도 됩니다.

조금 더 깊은 충치라도 국소마취를 통해서 아픔을 줄입니다.
물론, 치료가 끝난 뒤에는 일시적으로 시리거나 불편할 수 있지만 보통 하루 이틀이면 금방 괜찮아집니다.

✨레진치료와 인레이치료, 뭐가 다를까요?✨

🦷레진치료
✔️충치 부위가 더 넓거나 깊을 때 사용하는 방법
✔️빠르고 간단하지만 충치 범위가 작을 때 적합
✔️손상된 부분을 깎고 난 후에 치아 색과 비슷한 '레진'이라는 재료를 그 자리에서 바로 채운 뒤 특수한 광선을 쬐어 단단하게 굳히는 방식

🦷인레이치료
✔️충치 부위가 더 넓거나 깊을 때 사용하는 방법
✔️정밀하고 단단하지만 조금 더 복잡하고 시간이 걸립니다.
✔️충치 부위를 정교하게 제거한 뒤에 그 모양에 맞춰 미리 치아 모양의 보철물을 만들어서 붙입니다.
✔️주로 금속, 세라믹, 지르코니아 등 강도가 높은 재료를 사용하고 제작을 위해 보통 2회 이상 치과를 방문

✨충치치료는 얼마나 걸릴까요?✨

✅가장 간단한 레진치료는 보통 한 번의 방문으로 끝나며 치료 시간은 약 20~30분 정도로 짧은 편

✅인레이 치료나 신경치료처럼 조금 더 복잡한 경우에는 2~3회에 걸쳐 치료가 진행

✅인레이는 보철물을 따로 제작해야 해서 첫 방문 때 치아를 준비하고 두 번째 방문에서 완성된 보철물을 부착하게 되므로, 신경치료는 염증을 제거하고 내부를 소독해야 하기 때문에 치료 횟수가 더 늘어날 수 있습니다.

✨미루면 안 되는 충치치료✨

🟢초기에 간단한 치료로 끝날 수 있었던 문제가 치료 시기를 놓치면 신경치료나 크라운 같은 큰 치료로 이어지고 비용도 더 많이 들 수 있습니다.

🟢특히 증상이 없다고 해서 안심하기보다는 정기적인 검진을 통해 조기에 확인하고 관리하는 것이 가장 좋습니다.

🟢평소 입안이 시리거나 음식물이 자주 끼는 분이라면 한 번쯤 검진을 받아보시는 걸 추천드립니다.