🎯 망막 레이저 치료에 대해

2025.10.13

🎯 망막 레이저 치료에 대해: 시력을 지키는 '빛의 응고술'

망막 레이저 치료는 눈 속 깊은 곳에 위치한 망막 질환을 치료하는 데 사용되는 매우 중요한 비수술적 치료법입니다. 흔히 '레이저 광응고술(Photocoagulation)'이라고 불리며, 레이저의 열 에너지를 이용하여 망막의 특정 조직을 선택적으로 응고시키거나 파괴하는 방식으로 진행됩니다. 이는 시력을 잃게 만드는 심각한 합병증을 막고 현재의 시력을 보존하는 데 그 목적이 있습니다.

1. 💉 망막 레이저 치료의 원리와 주요 적용 질환

망막 레이저 치료는 열 에너지를 활용하여 병변 부위에 작은 화상을 입혀 조직을 응고시키는 원리입니다. 이를 통해 비정상적인 구조를 제거하거나 주변 조직을 유착시켜 질병의 진행을 억제합니다.

치료 원리: 레이저는 비정상적인 혈관, 즉 신생혈관을 파괴하거나, 망막의 손상된 부위를 응고시켜 산소 요구도를 낮춥니다. 또한, 망막에 구멍이 난 망막 열공 주변에 '박음질'을 하듯 레이저를 조사하여 망막이 떨어져 나가는 망막 박리를 예방하는 방벽 역할을 하기도 합니다.

주요 적용 질환: 이 치료법이 가장 활발하게 사용되는 질환은 당뇨망막병증입니다. 이 외에도 망막의 혈관이 막히는 망막혈관폐쇄, 망막이 찢어진 망막열공, 그리고 일부 황반부종이나 중심성 장액망막병증 등 다양한 망막 질환에 적용됩니다.

2. 🏥 치료 과정과 소요 시간

망막 레이저 치료는 수술실이 아닌 외래 레이저실에서 비교적 간단하게 진행됩니다.

준비 및 마취: 시술 전 동공을 키우는 산동제를 점안하고, 눈에 간단한 점안 마취를 합니다. 이후 특수 렌즈를 눈에 부착하여 레이저를 정확히 조사할 수 있도록 도와줍니다.

시술 진행: 환자는 앉은 상태에서 레이저 기기에 턱과 이마를 고정하고 치료를 받습니다. 질환의 종류에 따라 짧게는 5분에서 길게는 20분 정도가 소요됩니다. 치료 범위가 넓은 증식성 당뇨망막병증의 경우, 한 번에 수백~수천 발의 레이저를 조사하기 때문에 환자의 부담을 줄이기 위해 2~4회로 나누어 치료하는 것이 일반적입니다.

통증: 환자마다 느끼는 정도는 다르지만, 보통 참을 수 있는 정도의 묵직함이나 따끔거림을 느끼는 경우가 많습니다.

3. ✅ 치료의 기대 효과와 사후 관리

망막 레이저 치료의 가장 큰 효과는 시력의 상실을 예방하는 것입니다.

주요 효과: 레이저는 이미 나빠진 시력을 개선하는 치료라기보다는, 질환의 진행으로 인해 시력이 더 떨어지거나 실명에 이르는 심각한 합병증(유리체 출혈, 견인성 망막 박리 등)을 막기 위한 예방적 조치입니다.

주의 사항: 치료 후에는 일시적으로 시야가 흐리거나 눈부심을 느낄 수 있으나 대부분 자연스럽게 회복됩니다. 다만, 치료 직후에는 레이저 자극으로 인한 출혈이 발생할 수 있으므로, 무거운 물건을 드는 행위 등 눈에 압력이 가해지는 활동은 피하고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 또한, 질환이 재발하거나 진행될 수 있어 의사가 정해준 날짜에 맞춰 정기적인 경과 관찰이 필수적입니다.