각막강화술, 라식 라섹 전 꼭 필요할까?

라식이나 라섹과 같은 시력교정술을 고민하고 계신 분들이라면, “나는 과연 어떤 수술이 더 적합할까?”라는 질문을 한 번쯤 떠올려보셨을 텐데요. 하지만 모든 분이 원하는 방식의 시력교정술을 받을 수 있는 것은 아니라는 점, 알고 계셨나요?

사람마다 시력 상태와 각막의 두께, 형태 등이 모두 다르기 때문에 경우에 따라 수술이 어려울 수도 있습니다. 특히 각막이 얇은 경우, 각막을 절삭하여 진행하는 시력교정술은 시행이 불가능할 수 있는데요.

그렇다면 각막이 얇은 경우, 라식이나 라섹 수술은 불가능한 것일까요? 이런 경우에는 각막의 구조적 안정성을 높여주는 ‘각막강화술’이 하나의 현실적인 대안이 될 수 있습니다.

<목차>

01. 얇은 각막이 라식·라섹에 적합하지 않은 이유
02. 각막강화술이란 무엇인가요?
03. 어떤 경우 각막강화술이 필요한가요?

얇은 각막이 라식·라섹에 적합하지 않은 이유

라식과 라섹은 각막을 절삭하여 시력을 교정하는 방식으로 진행됩니다. 이때 각막의 두께가 일정 기준 이하일 경우, 절삭 후 남는 각막 두께가 지나치게 얇아져 안정성이 떨어질 수 있는데요.

특히 고도근시의 경우, 교정해야 하는 도수가 높기 때문에 각막을 더 많이 절삭해야 하며, 이로 인해 각막이 얇은 분들에게는 수술 부담이 더욱 클 수밖에 없습니다.

이러한 상태에서 시력교정술을 진행할 경우, '각막확장증'이라는 부작용이 발생할 위험이 높아질 수 있습니다. '각막확장증'은 각막이 점차 얇아지고 형태가 변형되면서 시력이 저하되는 질환으로, 심한 경우에는 각막이식을 고려해야 할 수도 있어 주의가 필요한데요.

각막 두께는 시력교정술의 성공 여부와 수술의 안정성을 좌우하는 주요한 요소이기 때문에, 수술 전 정밀 검사를 통해 각막의 두께와 형태를 충분히 파악한 후, 안전성을 확보할 수 있는 수술 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

각막강화술이란 무엇인가요?

각막은 단백질 성분 중 하나인 콜라겐으로 구성돼 있습니다. 겹겹이 서로 맞물린 형태를 지녀, 구조물의 결합이 견고하지 못하면 각막이 원래 모양을 유지하지 못하고 변형돼 시력에 영향을 미치게 되는데요.

'각막강화술(Corneal Cross-Linking)'은 이러한 각막 조직의 결합 구조를 강화하여 각막의 안정성을 높이는 치료입니다. 리보플라빈(비타민 B2)을 각막에 점안한 뒤 자외선을 조사하여 각막의 콜라겐 섬유 간 결합을 촉진하는 원리죠.

이를 통해 각막은 더욱 단단해지고, 구조적으로 안정된 상태를 유지할 수 있게 됩니다. 그 결과, 얇은 각막으로 인해 라식이나 라섹 수술이 어려웠던 분들도 보다 안전하게 수술을 받을 수 있는 기반이 마련될 수 있는데요. 이미 각막이 약해져 있거나 각막확장증이 진행 중인 경우에도 그 진행을 억제하는 데 활용될 수 있습니다.

❓각막강화술 시 통증, 회복기간, 주의사항

각막강화술 과정은 안약을 사용한 점안마취를 통해 진행되며, 회복 속도도 빠른 편입니다. 통증은 거의 없고 일상생활 복귀까지 큰 무리가 없어 환자가 느끼는 부담은 적은 편인데요. 다만, 각막강화술 이후 일주일 이상은 각막 혼탁을 유발할 수 있기 때문에 ☀️강한 햇빛☀️ 아래에서의 자외선 노출을 피해주시길 권장 드립니다.

어떤 경우 각막강화술이 필요한가요?

각막강화술은 모든 환자에게 필수적인 시술은 아니며, 특정 조건을 가진 경우에 고려될 수 있는데요. 대표적으로 안전성 때문에 라식·라섹 수술을 받지 못했던 고도근시나 고도난시, 각막이 얇은 환자, 각막이 약했던 환자 그리고 각막 모양이 비대칭인 환자가 이에 해당합니다.

이러한 환자분들은 라식이나 라섹과 같은 절삭형 시력교정술을 받을 경우 각막확장증, 원추각막, 근시 퇴행 등의 부작용 위험이 상대적으로 높기 때문에, 사전에 각막강화술을 통해 안정성을 확보하는 것이 중요하죠.

또한 수술 후 부작용을 예방하는 차원에서도 각막강화술은 도움이 될 수 있는데요. 개인의 눈 상태에 따라 시술 필요성은 달라지므로, 정밀한 검사를 통해 전문의와 충분한 상담을 진행한 후 결정하는 것이 바람직합니다.

글을 마치며

각막강화술은 얇은 각막으로 인해 라식이나 라섹이 어려운 분들에게 하나의 🌟해결책🌟이 될 수 있으며, 시력교정술의 안전성을 높이는 데 도움이 될 수 있다는 점을 함께 살펴보셨습니다.

시력교정술을 고려하실 때에는 단순히 수술 방법만 선택하기보다는, 자신의 눈 상태에 적합한지 혹은 부작용의 가능성은 없는지 등을 종합적으로 판단하는 것이 무엇보다 중요합니다. 따라서 시력교정술을 결정하기 전에는 반드시 정밀한 검사를 통해 본인의 눈 상태를 정확히 파악하고, 전문의와 충분히 상담한 후 신중하게 수술 여부를 결정하시길 권장 드립니다.

올바른 선택이 건강한 시력을 지키는 첫걸음이 될 수 있습니다. 감사합니다. 😊

시력교정술 쇼츠 💫

할인가로