시력교정술 부작용, 너무 걱정할 필요 없는 이유

2025.10.13

시력교정술 부작용, 너무 걱정할 필요 없는 이유

시력교정술(라식, 라섹, 스마일 등)을 앞두고 부작용에 대한 걱정을 하는 것은 당연합니다. 인터넷에 떠도는 부정적인 사례들 때문에 불안감을 느끼는 분들도 많습니다. 하지만 현대의 시력교정술은 높은 안전성과 예측 가능성을 바탕으로 발전해왔기 때문에, 과도하게 걱정할 필요는 없습니다.

1. 기술과 장비의 혁신적인 발전

과거 시력교정술은 부작용 위험이 더 높았지만, 최근 10여 년간 장비와 기술이 눈부시게 발전했습니다.

정밀한 레이저: 레이저 장비의 속도와 정확도가 향상되어, 수술 중 발생할 수 있는 오차 범위가 극도로 줄어들었습니다. 특히 안구 추적 장치(Eye Tracker)는 눈의 미세한 움직임까지 감지해 레이저를 정확히 조사함으로써 안전성을 크게 높였습니다.

스마일 수술의 등장: 각막 절편(뚜껑)을 만들지 않고 최소 절개만으로 수술하는 스마일라식이나 스마일프로 같은 새로운 기술은 기존 라식의 단점이었던 안구 건조증 및 외부 충격에 대한 위험을 획기적으로 낮추었습니다.

2. 철저한 사전 검사 시스템

부작용 발생을 막는 가장 중요한 단계는 수술 전 검사입니다.

맞춤형 수술: 현대 안과는 단순 시력 검사를 넘어, 각막 두께, 내피세포 밀도, 동공 크기, 안압 등 50가지 이상의 정밀 검사를 진행합니다. 이 검사를 통해 환자의 눈 상태에 가장 안전하고 적합한 수술 방법을 결정하게 됩니다.

수술 제외 기준: 검사 결과가 안전 기준(잔여 각막 두께, 내피세포 수 등)에 미치지 못하는 경우, 의료진은 부작용 위험을 피하기 위해 아예 수술을 권하지 않습니다. 이는 부작용 발생을 원천적으로 차단하는 가장 강력한 안전장치입니다.

3. 부작용은 관리 가능한 증상으로 변화

빛 번짐, 안구 건조증 등 수술 후 흔히 발생하는 증상들은 대부분 일시적이거나 충분히 관리가 가능합니다.

일시적인 건조증: 수술 후 건조증은 거의 모든 환자에게 나타나지만, 꾸준한 인공눈물 사용과 시간이 지나면서 대부분 호전됩니다.

빛 번짐의 적응: 빛 번짐 역시 수술 후 각막이 안정되고 뇌가 새로운 시력에 적응하는 과정을 거치면서 증상이 완화되는 경우가 많습니다.

물론 100% 부작용이 없는 수술은 세상에 없습니다. 하지만 경험 많은 전문의, 최신 장비, 그리고 철저한 사전 검사 시스템을 갖춘 병원에서 수술을 진행하고, 의료진의 지시에 따라 꼼꼼히 사후 관리를 한다면, 부작용에 대한 걱정을 상당 부분 덜고 만족스러운 시력을 얻을 수 있습니다.