라섹수술 후 보호용 렌즈가 빠졌다면?
2025.10.13

라섹수술 후 보호용 렌즈가 빠졌다면? 즉시 대처 방법
라섹 수술 후 착용하는 보호 렌즈는 단순히 시력 교정용이 아니라, 재생 중인 각막 상피를 보호하는 치료의 핵심 장치입니다. 만약 이 보호 렌즈가 예정된 제거 시기 전에 눈에서 빠지거나 이탈했다면, 환자분들은 크게 당황하실 수 있습니다. 이때 어떻게 대처해야 하는지 정확히 알고 계시는 것이 중요합니다.

1. 절대 눈을 비비거나 만지지 마세요
보호 렌즈가 빠졌다는 것은 각막의 가장 바깥층인 상피가 외부에 노출되었다는 의미입니다. 이 시기에 눈을 비비면 재생 중이던 연약한 상피층이 손상되거나, 각막에 상처가 생겨 염증이나 통증을 유발할 수 있습니다. 가장 중요한 원칙: 렌즈가 빠진 것을 확인했다면, 손으로 눈을 만지거나, 억지로 다시 끼우려고 시도하거나, 눈을 세게 깜빡이는 행동은 절대 삼가야 합니다.

2. 즉시 안과에 연락하여 상황을 알리세요
보호 렌즈가 빠진 즉시, 수술을 받은 안과나 응급 연락처로 연락하여 상황을 설명해야 합니다. 임의로 대처하기보다는 전문적인 지시를 받는 것이 가장 안전합니다. 안과 방문 지시 준수: 의료진은 렌즈가 빠진 시점, 현재 통증이나 이물감의 정도를 확인하고 즉시 내원하여 렌즈를 다시 착용하거나 눈 상태를 확인할 것을 지시할 것입니다. 다른 렌즈 사용 금지: 집에서 보관하던 다른 소프트 렌즈나 일회용 렌즈를 대신 착용하는 것은 매우 위험합니다. 일반 렌즈는 멸균 상태나 산소 투과율이 보호 렌즈와 다르기 때문에 감염을 일으킬 수 있습니다.
3. 통증과 안약 사용에 주의하세요
보호 렌즈가 빠지면 각막의 민감한 신경이 노출되어 갑자기 심한 통증이나 이물감, 눈물이 심해질 수 있습니다. 처방 안약 사용: 의료진과 통화하기 전이라도, 평소 처방받은 항생제와 소염제 안약을 꾸준히 점안하여 감염을 예방해야 합니다. 다만, 인공눈물이나 다른 안약을 과도하게 사용하는 것은 피해야 합니다. 보호 렌즈가 빠지는 것은 드물지만 발생할 수 있는 상황입니다. 당황하지 마시고 손대지 않는 원칙을 지키면서 신속하게 안과 의료진의 도움을 받으시길 바랍니다.