시력교정술의 혁신, 펨토초 레이저의 발달

2025.10.13

시력교정술의 혁신, 펨토초 레이저의 발달

시력교정술은 레이저 기술의 발전과 함께 꾸준히 진화해왔습니다. 그중에서도 펨토초(Femtosecond) 레이저의 등장은 라식, 라섹 수술의 안정성과 정확도를 한 단계 끌어올린 혁신적인 변화로 평가받고 있습니다.

펨토초 레이저란 무엇인가요?

펨토초 레이저는 극도로 짧은 시간(1천조 분의 1초) 동안 레이저를 조사하는 초정밀 레이저입니다. 이렇게 짧은 시간 동안 에너지를 집중시키면 주변 조직에 열 손상을 거의 주지 않고, 원하는 부위에만 정확하게 조사하여 조직을 분리하거나 절개할 수 있습니다.

펨토초 레이저가 가져온 변화

펨토초 레이저는 라식 수술에서 가장 중요한 단계인 각막 절편(뚜껑) 생성 과정에 도입되면서 안전성을 획기적으로 높였습니다.

올레이저 라식의 등장: 기존에는 칼날(기계식 마이크로케라톰)을 사용해 각막 절편을 만들었기 때문에 절편의 두께나 모양이 일정하지 않아 부작용 위험이 있었습니다. 하지만 펨토초 레이저가 이 과정을 대체하면서 '올레이저 라식(All-Laser LASIK)' 시대가 열렸습니다. 레이저를 사용해 미세하고 균일한 두께의 절편을 만들 수 있게 되어 수술의 예측 가능성과 안전성이 크게 향상되었습니다.

스마일라식으로의 진화: 펨토초 레이저 기술은 더욱 발전하여 스마일라식(SMILE)이라는 차세대 시력교정술을 탄생시켰습니다. 스마일라식은 각막 표면을 크게 열지 않고, 각막 실질 내부(스트로마)에만 펨토초 레이저를 조사하여 교정량만큼의 각막 조각(렌티큘)을 만든 뒤, 작은 절개창을 통해 이를 꺼내는 방식입니다. 이로써 각막 손상을 최소화하여 통증과 회복 기간을 단축하고, 안구건조증과 같은 부작용 발생 가능성을 현저히 낮추었습니다.

펨토초 레이저는 라식, 라섹뿐만 아니라 백내장 수술 분야에도 도입되는 등 안과 수술 전반의 정밀도를 높이는 핵심 기술로 자리 잡았습니다. 이처럼 첨단 레이저 기술의 발달은 시력교정술을 더욱 안전하고 효과적인 방식으로 진화시키고 있습니다.