👀 눈 가려움증, 어떻게 해결할 수 있을까요?
2025.10.13

혈액검사
5,000원
환절기나 건조한 계절, 혹은 알레르기 때문에 눈이 가렵고 충혈되는 경험, 한 번쯤 해보셨을 거예요. 눈 가려움증은 일시적일 수도 있지만, 반복되거나 심해지면 생활에 큰 불편을 줍니다. 오늘은 눈 가려움증의 원인과 생활 속 해결 방법을 알아보겠습니다.
😣 눈 가려움증의 주요 원인
알레르기: 꽃가루, 집먼지진드기, 동물 털 등이 원인 건조한 환경: 장시간 에어컨, 난방기 사용 시 눈이 쉽게 건조해짐 콘택트렌즈: 장시간 착용 시 자극과 건조함 유발 안질환: 결막염, 안구건조증 같은 눈 질환이 원인일 수

🌿 생활 속 해결 방법
1. 환경 관리 실내 습도를 적절히 유지하세요. 가습기를 틀거나 젖은 수건을 걸어두는 것도 좋아요. 먼지 많은 곳이나 꽃가루가 심한 계절에는 외출 후 손과 얼굴, 눈 주변을 깨끗이 씻어주세요.

2. 올바른 습관
-눈이 가렵다고 손으로 비비면 염증이나 각막 손상이 생길 수 있어요. 대신 인공눈물로 눈을 촉촉하게 해주세요. -콘택트렌즈는 가능한 짧게 착용하고, 위생적으로 관리하세요.

3. 음식 & 생활
오메가-3 지방산이 풍부한 생선(연어, 고등어 등)이나 견과류는 눈의 염증 완화에 도움을 줍니다. 충분한 수분 섭취와 규칙적인 수면도 눈 건강을 지켜줍니다.

🩺 전문의 상담이 필요한 경우
가려움증이 한 달 이상 지속되거나, 눈곱·충혈·통증이 동반될 때 안약이나 인공눈물로도 호전되지 않을 때 → 이 경우는 안과 진료를 받아 정확한 원인을 찾고 치료를 시작하는 것이 필요합니다.
글을 마치며,
눈 가려움증은 단순 불편으로 끝나지 않고, 생활의 질을 떨어뜨리거나 눈 건강에 문제를 남길 수 있습니다. 생활습관 관리와 적절한 환경 조절로 대부분 호전될 수 있으니, 오늘부터 작은 실천으로 눈 건강을 지켜보세요. 👁✨