시력교정술에서 펨토초 레이저가 중요한 이유

2025.10.01

시력교정술에서 펨토초 레이저가 중요한 이유

최신 시력교정술을 이야기할 때 빠지지 않고 등장하는 기술이 바로 펨토초(Femtosecond) 레이저입니다. 이 레이저는 라식, 라섹, 그리고 스마일라식에 이르기까지 현대 시력교정술의 안전성과 정확도를 한 단계 끌어올린 핵심 기술입니다. 왜 펨토초 레이저가 그토록 중요한 역할을 하는지 자세히 알아보겠습니다.

1. 펨토초 레이저의 정의와 초정밀성

펨토초 레이저는 1,000조 분의 1초(1 펨토초)라는 극도로 짧은 시간 동안 에너지를 조사하는 레이저입니다. 그 파장이 매우 짧기 때문에 기존 기계식 절삭 도구로는 불가능했던 초정밀 가공이 가능해집니다.

기존 방식의 한계 극복: 라식 초기에 사용되던 미세 칼(Microkeratome)은 각막 절편을 만들 때 각막 조직에 손상을 주거나 매끄럽지 않은 절단면을 만들 수 있었습니다.

레이저의 정교함: 펨토초 레이저는 주변 조직에 열 손상을 거의 주지 않으면서 각막 조직 내부에 기포를 발생시켜 원하는 깊이와 모양대로 정교하게 각막 절편이나 실질 조각(렌티큘)을 분리할 수 있습니다. 이는 시력의 질을 높이는 데 결정적인 역할을 합니다.

2. 수술 안전성 및 예측 가능성 향상

펨토초 레이저는 환자의 안전을 극대화합니다.

라식(Femto-LASIK)에서의 역할: 라식에서 각막 절편(뚜껑)을 만들 때 사용되어, 절편의 두께, 크기, 중심 위치를 의사가 원하는 대로 균일하고 정확하게 만들 수 있습니다. 이는 수술 후 발생할 수 있는 합병증(예: 불규칙한 절편으로 인한 부정 난시)의 위험을 크게 줄여줍니다.

스마일라식(SMILE)의 핵심 기술: 스마일라식은 오직 펨토초 레이저만을 이용해 각막 내부에서 시력 교정량만큼의 렌티큘을 분리해냅니다. 이 기술이 없었다면 스마일라식 자체의 구현이 불가능했을 만큼, 최소 침습 수술의 길을 열어준 장본인입니다.

3. 맞춤형 시력 교정의 기반

펨토초 레이저는 환자 개개인의 각막 상태에 맞춘 **개인 맞춤형 수술(Customized)**을 가능하게 합니다. 정밀한 각막 지형도 검사 결과를 바탕으로, 환자의 눈에 가장 적합한 절편 모양과 깊이를 설정할 수 있어 시력 교정의 정확도를 극대화하고, 수술 후 발생 가능한 빛 번짐이나 눈부심을 최소화하는 데 기여합니다.

결론적으로, 펨토초 레이저는 시력교정술의 정확성, 안전성, 그리고 예측 가능성을 혁신적으로 높인 기술이며, 현대 시력교정술의 발전에 없어서는 안 될 핵심적인 도구입니다.