각막비대칭인 경우 시력교정술?

2025.10.01

각막비대칭인 경우 시력교정술, 가능한가요?

시력교정술을 고려할 때, '내 눈이 수술에 적합할까?'라는 고민을 하게 됩니다. 특히 각막비대칭 진단을 받았다면, 수술 가능 여부에 대한 걱정이 커질 수 있습니다. 각막비대칭은 쉽게 말해 각막의 모양이 대칭적이지 않고 불규칙한 상태를 의미하며, 이는 심한 난시나 부정 난시를 유발하는 주된 원인입니다.

1. 각막비대칭과 시력교정술의 관계

각막비대칭이 있는 경우, 일반적인 라식이나 라섹을 진행하면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

부정 난시 악화: 일반 레이저는 규칙적인 각막 모양을 가정하고 조사되기 때문에, 비대칭적인 각막에 사용하면 오히려 시력의 질이 떨어지는 부정 난시를 악화시킬 수 있습니다.

원추각막 위험: 가장 중요한 점은 비대칭이 **원추각막(각막이 점차 얇아지며 돌출되는 질환)**의 초기 증상일 수 있다는 것입니다. 이런 경우 레이저로 각막을 절삭하는 라식/라섹을 진행하면 각막이 더욱 약해져 질환이 빠르게 진행될 위험이 있어 수술이 불가능합니다.

2. 각막비대칭, 어떤 방법으로 교정할 수 있나요?

각막비대칭이 심하지 않고 원추각막으로의 진행 위험이 없다면, 다음과 같은 특수 시력교정술을 고려해 볼 수 있습니다.

① 웨이브프론트/아마리스 레드 등 맞춤형 레이저 (커스텀 라섹)
이 방법은 환자 개개인의 각막 모양과 불규칙성을 정밀하게 측정하여, 그 데이터에 맞춰 레이저 조사량을 조절하는 맞춤형 수술입니다. 일반 라섹/라식으로는 교정이 어려웠던 비대칭성 난시나 부정 난시까지 어느 정도 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

② 안내 렌즈삽입술 (ICL)
각막 자체를 깎아내지 않고 눈 속에 특수 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 방법입니다. 각막의 두께나 비대칭 문제로부터 비교적 자유롭기 때문에, 각막 상태 때문에 라식/라섹이 불가능한 경우에 적합한 대안이 될 수 있습니다. 특히 난시 교정을 위한 토릭(Toric) 렌즈를 사용하면 심한 난시도 효과적으로 교정이 가능합니다.

3. 가장 중요한 것은 정밀 검사

각막비대칭이 있는 경우, 수술 가능 여부를 결정하는 가장 핵심적인 과정은 정밀 검사입니다. 특히 각막 지형도 검사, 각막 두께 측정, 그리고 각막 강화술(콜라겐 교차결합술, CXL) 필요성 판단을 위한 심층적인 검사가 필수적입니다. 여러 안과를 방문하여 숙련된 의료진의 의견을 듣고, 본인의 각막 비대칭 정도와 안정성을 정확히 평가하는 것이 안전하고 성공적인 시력교정의 첫걸음입니다.