결막결석을 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

2025.10.01

눈에 이물질이 들어가있는 듯한 기분이 드는 결막결석. 결막결석을 예방하는 방법이 있을까요? 오늘은 결막결석 예방법에 대해서 함께 알아보도록 합시다.

눈의 결막결석을 깨끗하게 청소하는 방법은?​

결막결석이 생겼다면 병원을 방문해서 깨끗하게 청소하는 것이 좋습니다. 진단을 받으실 때 눈꺼풀을 뒤집어보면 결석이 굉장히 많은 사람들이 있습니다. 튀어나와서 각막을 긁고 있는 것들은 제거하면 되지만 아직 크기가 작아서 삐져 나오지 않은 결막결석은 건드리지 않는 것이 좋습니다. 결석을 모두 제거하지 않고 문제되는 것만 우선적으로 제거합니다. 한 번 제거하면 나중에 다시 생길 수 있기 때문에 억지로 다 제거하려 한다면 결막 부위가 변형이 될 수 있습니다.

결막결석의 예방 방법은?​

중요한 것은 결막결석의 예방을 위한 관리가 필요합니다.

눈에 만성 알러지나 안구건조증이 있다면 먼저 치료해야 결막결석이 예방가능합니다. 대개 안구건조증은 눈물의 기능이 떨어져서 발생하게 됩니다. 떨어진 눈물 기능을 되돌리는 게 우선적입니다. 이를 효과적으로 치료하려면 안구건조증 IPL 레이저를 이용해서 마이봄샘 기능장애를 치료하는 방법이 있습니다. 또는 온찜질 후에 약을 묻힌 화장솜으로 닦는 자가요법도 있습니다. 이렇게 하면 마이봄샘 눈꺼풀 염증이 많이 좋아지기 때문에 눈꺼풀 안쪽 표면의 염증이 많이 줄어들고 결석의 원인을 해결하는 방법이라고 할 수 있습니다.

오늘은 초고도근시 예방법에 대해서 알아보았습니다. 드림렌즈나 아트로핀을 활용해서 고도근시 및 초고도근시의 진행을 예방하는 것은 어떨까요? 보다 더 많은 스마일수술에 대해 알고 싶으시다면 위와 같은 정보를 참고해보시길 바랍니다.