시력이 서서히 나빠진다면?
2025.09.26

눈은 오감 중에서도 특히 삶의 질에 큰 영향을 미치는 감각 기관입니다. 그중에서도 망막은 시각 정보를 받아들이는 핵심 부위로, 카메라의 필름 역할을 합니다. 망막에 문제가 생기면 시력 저하는 물론, 심한 경우 실명에 이를 수 있어 각별한 주의가 필요합니다. 이번 글에서는 실명까지 이어질 수 있는 대표적인 4대 망막질환에 대해 알아보고, 증상과 예방법까지 함께 정리해보겠습니다.
1. 황반변성 노화로 인해 중심 시야가 손상되는 질환 ✔️ 어떤 질환인가요? 황반은 망막의 중심 부위로, 사물의 색과 형태를 인식하는 매우 중요한 부분입니다. 노화 또는 혈관 이상 등으로 황반이 손상되면 중심 시야가 흐려지거나 왜곡되는 증상이 나타납니다. ✔️ 주요 증상 직선이 굽어 보임 중심부 시야가 흐리거나 검게 보임 색감이 전보다 탁하게 느껴짐 글자 인식이 어려워짐 ✔️ 주로 발생하는 연령대 50세 이상 고령층에서 많이 발생 ✔️ 예방법 자외선 차단 (선글라스 착용) 금연 항산화 영양소 섭취 정기적인 안과 검진
2. 당뇨망막병증 당뇨병 환자에게 발생하는 망막 혈관 손상 질환 ✔️ 어떤 질환인가요? 당뇨병이 오래 지속되면 망막의 혈관이 손상되고, 출혈이나 부종, 망막박리 등으로 이어질 수 있습니다. 초기엔 자각 증상이 거의 없어 정기적인 안과 검진이 중요합니다. ✔️ 주요 증상 시야가 흐려짐 시야에 검은 점(비문증)이나 실같은 선이 보임 시력 저하 또는 갑작스러운 실명 ✔️ 고위험군 당뇨병 진단을 받은 사람 혈당 조절이 잘 되지 않는 경우 ✔️ 예방법 혈당, 혈압, 콜레스테롤 철저 관리 최소 연 1회 이상 안과 정밀검사
3. 망막박리 망막이 안구 벽에서 떨어지는 위급한 질환 ✔️ 어떤 질환인가요? 망막이 안구 내벽에서 분리되면 시각 정보가 제대로 전달되지 않아 시력이 급격히 저하됩니다. 빠른 치료가 없으면 실명 위험이 매우 큽니다. ✔️ 주요 증상 갑작스럽게 번개가 번쩍이는 듯한 섬광 검은 점이나 떠다니는 물체(비문증)가 급격히 증가 커튼이 내려온 듯한 시야 차단 ✔️ 고위험군 고도근시 환자 외상 이력자 망막 수술 또는 레이저 치료 이력자 ✔️ 예방법 갑작스런 시야 변화 시 즉시 안과 방문 고도근시라면 정기적인 망막검사 필요
4. 중심성장액맥락망막병증 스트레스가 유발할 수 있는 망막 질환 ✔️ 어떤 질환인가요? 스트레스나 과도한 스테로이드 사용 등으로 망막 아래 맥락막에서 액체가 누출돼 중심 시야에 영향을 미치는 질환입니다. 주로 젊은 남성층에서 발생률이 높습니다. ✔️ 주요 증상 중심 시야 흐림 사물이 작거나 왜곡되어 보임 색상이 바래 보이거나 탁하게 보임 시야 한가운데 어두운 그림자가 생김 ✔️ 고위험군 만성 스트레스 상태 스테로이드 약물 장기 복용자 ✔️ 예방법 스트레스 완화 스테로이드 사용 시 전문의 상담 시야 변화 시 빠른 안과 방문
망막질환은 조기 진단이 핵심입니다 망막은 신경조직으로 구성되어 한 번 손상되면 회복이 어렵습니다. 따라서 증상이 없더라도 정기적인 검진을 통해 이상 유무를 확인하는 것이 중요합니다. 특히 아래와 같은 경우는 주기적인 검진이 권장됩니다: 40세 이상 중장년층 고혈압 또는 당뇨병 환자 고도근시 보유자 가족력이 있는 경우

망막질환은 조기에 발견하지 못하면 시력을 영구적으로 잃을 수 있는 위험한 질환입니다. 눈에 갑작스러운 변화가 생겼다면 가볍게 넘기지 말고, 반드시 전문 안과의 진료를 받아보시길 권장합니다. 작은 변화라도 놓치지 않는 것이, 평생의 시력을 지키는 첫걸음입니다.