안구건조증, 그냥 넘기면 안되는 이유!

안구건조증 IPL
25%

요즘 같은 환절기나 곧 무더위로 에어컨 바람이 강해지는 사무실 안에서 하루 종일 모니터를 보는 분들이라면 한 번쯤 겪어봤을 안구건조증에 대해서 이야기해보려고 해요👨⚕️ 눈이 뻑뻑하고, 자꾸 충혈되고, 눈물이 나는 것 같기도 하고.... 이런 증상, 혹시 "그냥 피곤해서 그런가~"하고 넘기고 계신 건 아니죠? 그게 바로 안구건조증의 신호일 수 있어요! 👀

💧 안구건조증이란?
안구건조증은 말 그대로 눈이 건조해지는 증상이에요. 눈물을 충분히 만들지 못하거나, 만들어진 눈물이 빨리 마르면서 눈 표면이 건조해지고 불편감을 느끼게 돼요.
🔍 안구건조증 증상 체크리스트 ✅
- 눈이 뻑뻑하거나 이물감이 느껴짐 - 자주 깜빡이게 되거나 눈이 피로함 - 충혈되거나 시야가 흐릿함 - 눈물이 과도하게 흐르기도 함 - 햇빛이나 바람에 눈이 예민해짐 위 항목 중 2개 이상 해당된다면, 안구건조증을 의심해볼 수 있어요!
💦 안구건조증의 유형
눈물 성분에는 물 성분과 기름 성분으로 이루어져 있고, 원인을 크게 3가지 유형으로 나눌 수 있어요. - 물 성분이 부족하면 '수분결핍형' - 기름 성분이 나쁘거나 부족하면 '증발형' - 두가지 증세가 다 있다면 '혼합형' 안구건조증은 생활습관이 굉장히 중요한 질환입니다! 그렇다면 일상생활에서는 어떤 것들이 문제일까요?
🤔 안구건조증의 주요 원인
📱 장시간 스마트폰/PC 사용 → 눈 깜빡임 횟수가 줄어들면서 눈물 증발 증가 🧴 렌즈 착용 → 렌즈 표면이 눈물층을 방해할 수 있어요 ⛱ 에어컨/히터 바람 → 눈 표면 수분이 더 쉽게 날아감 👵 노화 또는 호르몬 변화 → 특히 폐경기 여성에게서 많이 나타남 💊 일부 약물 복용 → 항히스타민제, 피임약, 고혈압약 등도 눈물 분비에 영향 🍲 자극적인 식습관 → 짜고 맵고, 기름지고 자극적인 음식 섭취가 영향

🛠 안구건조증 관리 & 예방법
1. 인공눈물 자주 사용하기 건조할 때마다 사용해주면 눈 표면을 촉촉하게 유지할 수 있어요. 👉 무방부제 제품 추천! 2. 습도 유지하기 실내에 가습기를 틀거나 젖은 수건을 놓아주는 것도 좋아요. 💡 습도는 40~60% 유지가 이상적! 3. 눈 휴식 자주 주기 (20-20-20 법칙) 20분마다 20초 동안 20피트(약 6m) 떨어진 곳 보기! 눈의 피로를 덜어줘요 😎 4. 렌즈 착용 시간 줄이기 장시간 렌즈 착용은 눈에 무리💦 집에서는 되도록 안경 착용을 추천드려요! 5. 온찜질 해주기 눈꺼풀 염증이 원인일 수 있으니, 따뜻한 찜질로 눈 주변 기름샘 순환을 도와줘요. 6. 눈꺼풀세척 하기 하루 1번 자기 전에 눈에 남아있는 먼지, 이물질, 더러운 기름, 진드기 등을 닦아주는 것이 안구건조증 예방에 기본이에요! 7. 물 자주 마시기 앞에서도 설명했지만, 식습관이 가장 큰 원인 중 하나일거에요. 하루 2L는 무리더라도 습관적으로 물을 자주 마셔주는 것이 인공눈물을 자주 넣는 것보다 중요하답니다😉
🏥 안구건조증, 병원은 언제 가야 할까?
- 인공눈물 써도 나아지지 않을 때 - 빛 번짐이나 시야가 자주 흐릿할 때 - 눈통증이나 두통이 동반될 때 이럴 땐 안과 진료를 꼭 받아보셔야 해요! 특히 요즘은 마이봄샘 기능저하가 원인이 되는 경우도 많아서 정밀검사가 필요할 수도 있어요 👩⚕️
✍️ 마무리하며…
안구건조증은 단순히 불편한 증상에서 끝나는 게 아니라 눈 건강에 장기적으로 영향을 줄 수 있는 질환이에요. 작은 습관만 바꿔도 충분히 관리할 수 있으니, 오늘부터라도 실천해보세요! 💪💙
이 병원의 안구건조증 IPL
할인가로