각막강화술의 역할은?

2025.09.25

50,000

시력교정술을 고민할 때 가장 중요한 고려 요소는 바로 ‘안전성입니다.
수술이 내 눈에 잘 맞을지, 부작용은 없을지 등 여러 이유로 망설이게 되는데요,
그중에서도 각막 상태는 수술 가능 여부에 큰 영향을 미치는 핵심 요소입니다.

얇은 각막, 불규칙한 각막... 시력교정술이 어려울까?

대표적인 시력교정술인 라식, 라섹, 스마일라식은 모두 각막을 일부 깎아내어 굴절률을 조절하는 방식입니다.

따라서 수술 전에는 각막 두께, 모양, 안정성 등을 정밀하게 검사하게 됩니다.
하지만 검사 결과, 다음과 같은 이유로 수술이 어렵다는 진단을 받는 경우도 있습니다.

각막이 평균보다 얇은 경우

근시 도수가 매우 높은 경우

각막 형태가 비정상적이거나 불규칙한 경우

이럴 때 수술을 포기하기보다는, 보완적인 방법을 통해 수술의 안전성을 높이는 선택을 할 수 있습니다.

시력교정의 보조 방법, ‘각막강화술(CXL)’이란?

각막강화술(Corneal Cross-Linking, CXL)은
얇거나 불안정한 각막을 보다 견고하게 보강해주는 치료법입니다.

수술 전 또는 수술과 동시에 시행되어,
수술의 안전성을 높이고 후유증 가능성을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

각막강화술, 이렇게 진행돼요

시력교정술에 맞춰 각막을 교정

리보플라빈(비타민 B2) 용액을 각막 실질층에 주입

각막 표면을 정리 후 자외선(UVA) 조사

리보플라빈이 활성화되며 콜라겐 결합력 강화

이 과정을 통해 각막 조직 내 콜라겐 섬유들이 촘촘히 결합하게 되고,
결과적으로 각막이 보다 단단해져 외부 압력이나 변형에 더 잘 견디게 됩니다.

각막강화술의 효과

각막 확장증(원추각막) 위험 완화

근시 퇴행 예방에 도움

얇은 각막으로 인한 부작용 가능성 감소

정교한 교정 도수 유지 → 시력 안정성 향상

특히, 리보플라빈은 미국 FDA에서도 안전성을 인정받은 비타민 B 계열 물질로, 눈에 자극 없이 각막을 보호하는 역할을 하며, 체내에서도 자연적으로 생성되기도 합니다.

이런 분들께 고려될 수 있어요

각막강화술은 다음과 같은 조건에 해당하는 경우, 시력교정술 전 함께 고려됩니다:

선천적으로 각막이 얇거나 구조적으로 약한 경우

가족 중 각막확장증 이력이 있는 경우

원시가 심해 퇴행 가능성이 높은 경우

눈을 자주 비비는 습관이 있는 경우

아토피 등으로 눈에 반복 자극이 있는 경우

콘택트렌즈 장기 착용으로 각막 변형 우려가 있는 경우

각막강화술은 선택지를 넓히는 보조 치료입니다

시력교정술을 받기 어렵다고 판단된 경우에도,
각막강화술을 통해 수술 적합성을 높이는 방법이 존재합니다.

하지만 모든 사람에게 필요한 시술은 아니기 때문에,
정밀검사 결과에 따라 의료진과 충분히 상담한 후,
본인의 눈 상태에 맞는 수술 계획을 세우는 것이 가장 중요합니다.