40대 노안, 젊은 나이에 왜 발생할까?

2025.09.25

노안수술 검진_이미지

노안수술 검진

노안은 나이가 들면서 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 안질환을 말합니다. 최근에는 다소 이른 나이인 40대 노안 증상을 느끼고 노안 수술 상담을 하러 내원하시는 경우가 있습니다.

보통 눈의 기능은 여전히 좋지만 애매하게 불편함을 호소하시는 분들께는 수술을 보류하고 경과 관찰을 지켜보는 것이 좋습니다. 하지만 젊은 나이에 노안 증상이 발생하는 원인은 무엇일까요?

✅40대 노안과 백내장

노안 치료에는 크게 두 가지 방법이 있습니다. 레이저 수술 장비로 떨어진 시력을 향상시키는 레이저 노안 교정술과, 백내장과 노안을 동시에 교정하여 원거리 및 근거리 시력을 향상시키는 다초점 인공 수정체 삽입술입니다.

당뇨가 있거나, 포도막염을 앓았거나, 20년 전에 라섹 수술을 해서 스테로이드를 많이 사용했던 경우라면, 백내장이 조기에 발병하는 경우도 있지만 일반적으로 40대에는 백내장이 심한 환자는 그리 많지 않습니다.

✅40대 노안 수술 시기

만약 시력은 그다지 나쁘지 않아서 일상생활에는 별 불편함이 없지만 가끔 돋보기를 사용하는 정도의 불편함이라면, 한밤중에 어두운 공간에서 누워서 작은 화면으로 영상을 보는 습관 등을 개선하고 밝은 장소에서 큰 화면으로 보거나 해서 생활패턴을 개선하고 눈에 부담을 줄여주는 것이 우선입니다.

그 다음 40대 노안은 진행형 질환입니다. 지속적으로 수정체 탄성력이 감소하는 과정 중에 이르게 레이저 시술을 받는다 해도 교정시력이 유지되는 시기가 짧고, 수술을 두 번 세 번 연달아 하는 것은 무리가 있습니다. 때문에 40대 노안이 진행되는 것을 관찰하고 일정 시기에 도달했을 때 수술을 하는 것이 보다 효과가 좋은 타이밍이라고 할 수 있습니다.