눈물, 정의와 종류 및 구성

2025.09.25

슬픈 영화를 보거나 평소 하품을 할 때 눈물을 흘린 경험은 누구나 있을 겁니다. 왜 눈물이 흐르고, 눈물의 역할은 무엇인지 궁금해하셨던 분들도 있었을 건데요. 오늘은 이에 대한 해답을 드리기 위해 눈물에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

✅눈물이란?

눈물은 체액의 일종으로, 눈을 보호하고 청결하게 유지해주는 눈물샘에서 분비되는 액체입니다. 이러한 액체는 눈을 자연스럽게 깨끗하게 하고 촉촉하게 유지함으로써 건강한 눈을 지키는 역할을 합니다. 이 눈물은 눈의 자극과 필요에 따라 분비되며, 모든 포유류가 눈의 보호를 위해 눈물을 분비합니다.

✅눈물의 종류

눈물은 기본적인 눈물, 반사적인 눈물, 감정에 의한 눈물 총 3가지로 분류할 수 있습니다.

기본적인 눈물은 모든 포유류의 눈을 보호하기 위해 눈을 덮고 있는 액체를 말합니다. 눈물에 포함된 성분은 무친, 리포칼린, 락토페린, 리소자임, 락크리틴 등이 있으며, 이 성분들은 각막을 보호하여 이물질과 박테리아의 감염으로부터 눈을 지키는 역할을 합니다.

반사적인 눈물은 눈에 자극이 가해지거나 이물질이 들어갔을 때 눈을 보호하기 위해 분비되는 눈물입니다. 강한 빛, 먼지, 안트라자이트와 같은 이물질이 눈에 들어갈 때 눈물이 분비되며, 또한 매운 음식을 섭취하였을 때도 눈물이 나오는 것은 반사적인 눈물의 일종입니다.

감정에 의한 눈물은 몸의 감정에 대한 반응으로 분비되는 눈물입니다. 눈물샘이 부교감신경을 자극하여 눈물이 흐르게 되는데, 슬픔, 감동, 행복 등의 강한 감정이 느껴질 때 뇌에서 호르몬이 분비되어 눈물이 나오게 됩니다.

✅눈물의 구성

눈물은 기름층, 수분층, 점액층으로 이루어져 있습니다. 각각의 층들은 안구의 매끈한 표면 유지, 세척 항균작용, 영양 공급 등을 수행합니다.

🔸기름층

눈물층의 가장 바깥쪽에 위치한 층입니다. 이 층은 기름과 같은 성질을 가지고 있어서, 수분의 증발과 흘러넘침을 막아서 눈물층 표면의 형태를 유지시켜 줍니다. 또한, 각막과 눈꺼풀 사이에서 마찰과 손상으로부터 눈을 보호해주는 역할을 합니다.

🔸수분층

가장 두꺼운 층으로 눈물의 90% 이상을 차지합니다. 이 층은 눈 안의 각막이 필요로 하는 산소와 영양분을 공급해주며, 외부 이물질을 제거해주는 역할을 합니다. 수분층이 잘 수분을 공급하지 못하면 눈의 건강에 영향을 미칠 수 있으므로 적절한 수분 섭취와 눈 건강 관리가 필요합니다.

🔸점액층

각막 상피에 가장 가까이 위치한 층입니다. 이 층은 소수성의 각막 상피를 덮어서 친수성으로 변환시켜주어서 각막을 촉촉하게 유지합니다. 또한, 이 층은 불규칙한 각막 상피를 매끄럽게 만들어주어서 좋은 광학적 조건을 유지하도록 도와줍니다.

✅눈물의 역할

눈물은 안구를 보호하는 방어막을 형성하는 기능을 합니다. 눈물에는 면역 물질이 포함되어 있어서 세균을 죽이고, 리소자임이 잔해물을 분해합니다. 리소자임은 세균의 세포벽을 분해하는 효소로, 염증이 생겼을 때에는 눈물을 많이 떨어뜨리게 됩니다. 이물질을 외부로 이동시켜서 제거해주는 눈물은 눈에 자극이 되지 않도록 도와줍니다.

​눈물은 또한 윤활유 역할을 합니다. 눈물에는 물, 점액, 지방 등이 섞여 있어서 눈꺼풀 마찰을 줄여주며, 각막과 결막의 손상을 예방합니다. 눈이 눈물로 적절하게 촉촉해지면, 매끄러운 광학표면을 유지하면서 빛을 고르게 반사합니다. 이것은 선명하고 또렷한 시력을 유지하는데 큰 역할을 합니다.

✅눈물이 부족하면?

눈물은 눈을 보호하고 시력을 유지하는 중요한 역할을 합니다. 그러나 눈물이 부족하거나 성분이 변화하면 눈은 피로해지고 세균 감염에 노출될 가능성이 높아져서 안구 질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 눈물이 부족할 때는 안구건조증 증상을 경험하기도 합니다. 특히 전자기기 사용 시 눈 깜빡임 횟수가 줄어들어 눈물이 마르게 됩니다.

안구건조증을 예방하기 위해선, 눈꺼풀을 펴주고 눈을 깜빡이는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 또한 눈에 수분을 공급하기 위해 음식물로부터 충분한 영양소를 섭취하는 것도 필요합니다. 만약 안구건조증 증상이 지속된다면 안과에서 상담을 받아 볼 것을 추천합니다.

눈물은 눈 건강을 유지 시키는 중요한 역할을 합니다. 눈물이 부족한 경우 눈에 피로감과 질환 발생 가능성이 높아질 수 있으므로, 꾸준한 눈 건강 관리가 필요합니다. 앞으로도 눈 건강에 대한 관심과 주의가 필요합니다.