10대 자녀들의 눈 건강을 위해
2025.09.25
성장기 시력은 계속해서 변화하기 때문에 시력 교정술보다는 시력 보조 기구에 의존하는 경우가 많습니다. 이에 따라 10대 자녀를 둔 부모들이 우리 아이의 눈 건강과 청소년기 렌즈 사용에 관한 궁금증을 자주 문의하시는데요. 이제 그 궁금증에 대한 답변을 모아 보았습니다.
✅10대 자녀들의 눈 건강을 위해선?
청소년기에는 급성장이 일어나면서 시력도 급격히 변화하는 경우가 많습니다. 특히 키가 크고 마른 아이들은 눈 건강에 더욱 신경을 써야 합니다. 이러한 성장기 아이들의 시력 관리에 있어서 가장 중요한 것은 잘 먹고 잘 자는 것입니다. 영양의 균형을 잡은 식단과 충분한 수면은 눈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 또한 아이의 방 인테리어나 분위기 조성을 위해 간접조명을 사용하시는 분들이 많을 텐데요. 그러나 아이의 방은 밝고 환하게 조명해주는 것이 더 좋습니다. 왜냐하면 한참 공부해야 하는 시간에는 주변이 어둡다면 스탠드 램프만 켜놓고 공부하는 경우가 있는데, 이렇게 주변과의 밝기 차이가 3배 이상 난다면 근시가 급격히 발전할 수 있습니다. 따라서 스탠드 램프를 켜더라도 방 전체 조명을 함께 사용하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 눈에 가해지는 부담을 줄이고 시력을 보호할 수 있습니다.
✅아이들 근시 치료, 정말 효과가 있나요?
어린이 근시 치료에는 주로 안경 또는 드림렌즈와 같은 시력 보조 기구를 사용하는 것이 일반적입니다. 안경을 착용하면 흐릿한 시력이 선명하게 보이게 되지만, 근시 진행을 완전히 막을 수 있는 방법은 아닙니다. 반면, 드림렌즈는 근시의 진행을 늦추는 효과가 있으므로 안경에 비해 더 효과적입니다. 따라서 향후 근시의 진행을 최대한 막고자 한다면 드림렌즈도 고려해 보시는 것이 좋습니다. 그러나 드림렌즈도 완전한 근시 예방을 보장해주는 것은 아니며 적합한 대상이 있으므로, 안과 정밀검사와 의료진과의 상담을 통해 더 정확한 정보를 확인해주시길 바랍니다.
✅초등학생이 렌즈 껴도 되나요?
초등학생이 시력 교정용 렌즈를 착용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 그러나 렌즈는 안경에 비해 관리가 까다로운 편이기 때문에 이는 근본적인 문제가 될 수 있습니다. 렌즈는 안구에 직접적으로 닿는 도구로써, 아이들이 스스로 렌즈를 청결하게 관리하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 또한 손을 제대로 씻지 않은 상태에서 렌즈를 탈착하면 먼지나 세균이 들어가 각막 손상을 초래할 수 있습니다. 따라서 아이가 렌즈 관리를 충분히 할 수 있는 능력이 없다고 판단된다면 렌즈 착용은 권장하지 않습니다. 또한 미용 컬러렌즈인 서클렌즈에 대해서도 언급해보겠습니다. 서클렌즈는 재질이 좋지 않고 색소가 함유되어 산소 투과율이 낮은 경우가 대부분입니다. 따라서 각막에는 영향을 미치지 않는 편은 아니며, 따라서 가급적 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 특히 장시간 착용은 절대적으로 금지되어야 합니다.
✅오랜 시간 렌즈를 끼면 자주 발생하는 눈 질환은?
렌즈는 알레르기 반응이나 이물질에 대한 반응을 최소화하기 위해 특수한 재질로 제작되어 있습니다. 그래도 우리 몸에게는 여전히 이물질로 작용하기 때문에 오랫동안 렌즈를 착용하거나 자주 착용하는 경우 알레르기 결막염이 발생할 수 있습니다. 특히 렌즈 세척을 소홀히 하는 경우 세균 감염으로 인해 각막염이 발생할 수 있습니다. 이는 눈 건강에 매우 위험한 상황이므로 조심해야 합니다. 렌즈 사용 시 적절한 관리와 세척을 철저하게 실시하여 위험을 최소화해야 합니다.
✅렌즈 끼고 물놀이해도 되나요?
수영장에는 수돗물에서도 검출될 수 있는 아칸토아메바와 같은 세균이 존재할 수 있습니다. 이러한 균주가 있는 것은 유행처럼 눈병이 발생하는 것은 아니며, 일반적인 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다. 그러나 렌즈를 착용한 채로 수영을 할 경우 제대로 산소를 공급받지 못해 각막부종이나 각막 상피층에 손상이 발생할 수 있으며, 렌즈나 각막에 세균이 부착되어 감염을 일으킬 수도 있습니다. 특히 아칸토아메바에 감염되었을 경우 각막에 심한 상처를 남길 수 있어 시력 저하를 유발하고, 심각한 경우 실명에 이를 수도 있습니다. 따라서 수영할 때는 렌즈를 사용하지 않고 수경을 착용하는 것을 권장 드립니다. 이를 통해 안전하고 건강한 눈을 유지할 수 있습니다. 오늘은 청소년들의 눈 건강 관리와 렌즈 사용에 대해 이야기해보았습니다. 렌즈는 안경에 비해 관리가 조금 까다롭고, 특히 패션에 관심이 많아지는 시기에 컬러렌즈를 입문하게 되면서 친구들과 함께 렌즈를 공유하는 경우가 있습니다. 그 결과 청결 관리가 제대로 이루어지지 않아 각막염과 같은 문제가 발생하는 경우도 있습니다. 특히 컬러렌즈는 일반 렌즈에 비해 부작용이 크게 돌아오는 경우가 많아 사용을 자제하는 것이 좋습니다. 부모님의 관심과 도움은 매우 중요하지만, 그 역시도 한계가 있을 수 있습니다. 그래서 적절한 렌즈 관리법을 배우고 청결한 환경을 유지할 수 있도록 관리 지도를 받는 것이 중요하다고 생각합니다.