복시증상, 왜 발생하는 걸까?

2025.09.24

복시는 물체가 이중으로 보이거나 그림자가 생기면서 두 개로 보이는 현상을 말합니다. 양안 복시와 단안 복시로 나뉘며 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

복시 증상은 일시적이거나 잠시 나타나다가 사라질 수도 있지만 지속된다면 만성화될 수 있습니다. 더욱 중요한 점은 특정 질환의 증상으로 나타날 수 있어 조기 치료하는 것이 좋습니다.

✅복시 증상

복시는 단안 복시와 양안 복시로 나뉘게 됩니다. 단안 복시는 안구 문제에서 발생하는 유형으로 한 눈으로 보았을 때 물체가 이중으로 보이고, 한쪽 눈을 감아도 복시가 지속되는 현상입니다. 이에 반면 양안 복시는 눈의 정렬 문제로 발생하는데 이는 한쪽 눈을 감을 경우 복시증상이 사라지는 특징을 가지고 있습니다.

단안 복시의 원인으로는 난시와 같은 굴절 이상, 백내장, 원추각막, 수정체 탈구, 일부 망막 이상이 있습니다. 반대로 양안 복시는 주로 뇌신경 손상, 중증근무력증, 안와염, 안와골절 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다.

그 중에서도 가장 흔한 원인 중 하나는 마비성 사시인데 최근 과로나 스트레스 외에도 교통사고나 외상으로 인해 발생하는 비율이 증가하고 있는 추세입니다.

복시로 인해 가장 어려운 점은 집중력이 흐트러진다는 점입니다. 여러 개의 물체로 인해 집중이 어려워 일상생활을 유지하는 것이 어러울 때가 많으며 눈의 피로도와 안구건조증 또한 쉽게 발생하게 됩니다.

양안 복시는 한 쪽 눈을 가릴 때는 정상이지만 양쪽 눈을 사용할 때 복시가 나타나는 증상입니다. 일반적으로 두 눈이 한 물체를 같은 초점으로 인식하여 입체적으로 볼 수 있지만 눈의 문제로 인해 입체감이 사라지면 물체가 여러 개로 보일 수 있습니다.

​복시 증상은 걷는 것조차 어려워져서 계단을 오르거나 비탈길을 걷는 데에 어려움이 크고 입체감이 사라져 거리감을 인식하기 어렵기 때문에 계단 오르기가 어려울 수 있습니다. 이런 어려움으로 인해 넘어지거나 위험할 상황을 직면할 수 있습니다.

✅난시 유발

한쪽 눈을 가리면 사물이 여러 개로 보이는 한눈 복시는 종종 난시를 유발할 수 있습니다. 이런 단안 복시는 안경으로 해결하기 어렵습니다. 복시는 사물이 어떻게 보이는지 확인하여 진단되며 눈의 움직임을 관찰하여 근육 문제를 파악하게 됩니다.

성인은 상황을 묘사할 수 있지만 아이들의 경우 이를 표현하기 어러워 확인이 어려울 수 있기에 아이가 자주 눈을 만지거나 머리를 살짝 기울여서 사물을 본다면 복시 가능성이 있으므로 정확한 검사를 위해 안과에 내원하시는 것이 좋습니다.

✅예방 방법

복시는 비교적 늦게 나타나지만 한번 발생하면 시간이 지남에 따라 악화되는 만성적인 질환입니다. 뇌가 물체를 정상적으로 인식하기 위해서는 물리적으로 양쪽 근육 작용이 조화롭게 움직일 수 있어야 합니다.

만약 복시 증상이 지속되는 경우라면 초기에 적절한 검사를 통해 근육 손상 정도를 확인하고 진단할 필요가 있습니다. 이는 일시적인 과로 혹은 스트레스에 의한 복시는 휴식을 통해 회복 될 수 잇지만 지속적으로 증상이 발생하는 경우라면 안과에 내원하셔서 검사와 치료를 받는 것이 좋습니다.