스마일라식 vs 스마일프로, 나에게 맞는 선택은?
2025.09.23

50,000원

스마일라식과 스마일프로는 근시 또는 난시를 교정하기 위한 레이저 시력교정술입니다. 기존 라식·라섹과 달리 각막 절편(플랩)을 만들지 않기 때문에 플랩과 관련된 부작용 위험이 줄어든다는 특징이 있습니다. 수술 후 통증이 적고 회복 속도가 빠른 편이라, 많은 환자들이 관심을 갖는 방법이지만 반드시 주의사항을 지키는 것이 중요합니다.

두 수술 모두 칼자이스사의 비쥬맥스 레이저를 이용해 각막 내부 조직을 정교하게 절제하고, 약 2㎜의 미세 절개창을 통해 제거하는 방식입니다. 스마일라식 : 비쥬맥스 500 레이저 사용, 레이저 조사 시간 약 25~28초 스마일프로 : 비쥬맥스 800 레이저 사용, 조사 시간이 약 9~10초로 단축 스마일프로는 레이저 속도가 빨라 수술 시간이 짧고, 난시 교정 시 자동으로 축을 보정하는 기능이 추가된 것이 특징입니다.

콘택트렌즈 착용자는 일정 기간 렌즈 착용을 중단해야 정확한 검사가 가능합니다. 소프트렌즈 : 최소 5일 이상 하드렌즈·난시교정렌즈 : 최소 7일 이상 드림렌즈 : 최소 1개월 이상 정확한 기간은 안과 진료 시 안내받는 것이 안전합니다.

최소 일주일간 음주를 피하고, 한 달 정도는 수영장·사우나 이용을 자제해야 합니다. 스마트폰, 컴퓨터 사용은 다음날부터 가능하나, 눈의 피로를 줄이기 위해 10분 정도 휴식을 자주 취하는 것이 좋습니다. 항생제·소염제·인공눈물 등 처방 안약을 정해진 시간에 점안해 감염을 예방하고 회복 속도를 높여야 합니다. 눈에 불편감이나 자극이 지속되면 반드시 안과를 방문해 진료를 받아야 합니다.
스마일라식과 스마일프로는 모두 각막을 최소 절개로 교정하는 시력교정술입니다. 두 수술 중 어떤 방법이 적합한지는 개인의 눈 상태에 따라 달라질 수 있으므로, 정밀검사를 통해 전문의와 상담 후 결정하는 것이 바람직합니다.