스마일 라식, 이것만은 알아두자!

2025.09.22

스마일라식_이미지

스마일라식

2,400,000

안녕하세요, 첫눈애안과입니다.

최근 스마트폰, 컴퓨터 등 디지털 기기 사용이 늘어나면서 근시나 난시 등으로 일상 속 시력의 불편을 느끼시는 분들이 많아지고 있습니다.

그러다보니 시력 교정 수술에 대한 관심도 자연스럽게 높아지고 있는데요, 오늘은 그중 하나인 스마일 라식의 원리, 회복과 관리, 기존 라식과의 차이점 등에 대해 알려드리려 합니다.

🟦 스마일 라식이란?

스마일 라식은 최소 절개 굴절교정술로 불리는 레이저 시력 교정 방법입니다.

기존 라식과 달리 각막 표면을 크게 절개하지 않고, 레이저로 각막 내부에서 필요한 조직을 분리한 뒤 작은 절개를 통해 제거하는 방식으로 진행됩니다.

약 2~4mm 정도의 작은 절개만으로 진행되기 때문에 각막 구조를 비교적 안정적으로 유지할 수 있는 방식이며, 개인별 차이가 있으나 회복도 빠른 수술로 알려져 있습니다.

🟦 기존 라식과의 차이

라식과 스마일 라식은 같은 시력 교정술이지만 수술 과정에서 차이가 있습니다.

- 라식 : 각막 표면에 절편(뚜껑 형태)을 만든 뒤 레이저로 각막을 교정하는 방식
- 스마일 라식 : 각막 내부에서 필요한 조직을 레이저로 분리하고, 2~4mm 정도의 최소 절개를 통해 그 조직을 제거하는 방식

이처럼 절개 범위가 다르기 때문에 각막에 가해지는 물리적 변화나 회복 과정 등이 다를 수 있습니다.

다만 두 방법 모두 개인의 눈 상태와 조건에 따라 어떤 수술이 필요한지 정밀 검사를 통해 확인하는 과정이 필요합니다.

🟦 스마일 라식을 고려할 수 있는 경우

스마일 라식 수술 여부는 전문의가 환자의 눈 상태를 종합적으로 평가한 후 결정하며, 일반적으로 다음과 같은 상황에서 고려될 수 있습니다.

- 근시나 난시로 일상생활에 불편함을 느끼는 경우
- 안경이나 콘택트렌즈 사용이 어려운 경우
- 개인 눈 상태에 맞는 맞춤형 시력 교정을 원하는 경우

🟦 수술 전 검사

스마일 라식 수술은 사전에 정밀한 안과 검사가 필요합니다.

검사에서는 단순한 시력 측정을 넘어 각막 두께, 형태, 망막과 시신경 상태, 안구의 전반적인 건강 등에 대해 종합적으로 확인하며, 이 과정을 통해 환자에게 적합한 수술 방법과 절차를 계획할 수 있습니다.

🟦 회복과 관리

스마일 라식은 절개 부위가 작아 회복이 상대적으로 빠른 편이지만, 개인별 차이가 있기 때문에 일정 기간 동안 눈을 보호하고 회복 과정을 관찰하는 것이 중요합니다.

- 눈을 비비지 않도록 주의
- 처방받은 점안액을 규칙적으로 사용
- 수술 직후 과격한 운동이나 수영은 일정 기간 동안 피하기
- 정기 검진을 통해 회복 상태 확인

이처럼 스마일 라식은 각막을 최소 절개하여 레이저로 굴절 이상을 조절하는 시력 교정술입니다.

다만 모든 분들에게 동일한 방식이 적용되거나 같은 결과가 나오는 것은 아니기 때문에 눈의 구조, 각막 두께, 시력 상태 등의 정밀검사와 전문의의 상담을 통해 계획하는 것이 안전합니다.