딸꾹질(Hiccup), 왜 생기고 어떻게 멈출까?

2025.09.22

채용 건강검진_이미지

채용 건강검진

36,000

🥤 누구나 한 번쯤 경험하는 딸꾹질.

보통은 잠시 나타났다 사라지지만, 때로는 오랫동안 지속돼 불편할 때가 있죠. 오늘은 딸꾹질이 생기는 이유와 멈추는 방법, 그리고 병원 진료가 필요한 경우까지 알아보겠습니다.

1. 딸꾹질이란?

딸꾹질은 횡격막(가슴과 배를 나누는 근육)이 갑자기 수축하면서 발생하는 현상이에요.

공기가 급격히 들이마셔지면서 성대가 순간 닫히면서 “딸꾹” 소리가 납니다.

의학적으로는 간헐적이고 불수의적인 횡격막 수축이라고 합니다.

2. 왜 생길까요? (원인)

딸꾹질의 원인은 다양합니다.

1. 일시적 원인: 급하게 먹거나, 탄산음료·알코올 섭취, 과식, 온도 변화

2. 자극 요인: 흥분, 스트레스, 갑작스러운 웃음이나 울음

3. 병적 원인: 드물지만, 뇌질환, 위식도 질환(역류성 식도염), 신경 자극 등이 원인이 될 수 있습니다.

👉 대부분은 일시적이고 무해하지만, 특정 질환과 관련되기도 하므로 원인 파악이 중요합니다.

3. 흔한 멈추는 방법들

많이 알려진 딸꾹질 멈추는 방법, 효과가 있는 경우가 있습니다.

숨 참기: 폐 안의 이산화탄소 농도를 높여 횡격막 수축을 진정시킵니다.

찬물 마시기: 목과 횡격막을 자극해 딸꾹질 반사를 억제합니다.

레몬 씹기 / 설탕 삼키기: 강한 맛이나 감각 자극이 효과적일 수 있어요.

혀 잡아당기기: 인후 신경을 자극해 딸꾹질을 멈추게 합니다.

4. 언제 병원을 가야 할까요?

대부분의 딸꾹질은 수 분 ~ 수 시간 내 사라지지만, 48시간 이상 지속된다면 병적 원인을 의심해야 합니다.

소화기 질환 (역류성 식도염, 위궤양 등)

신경학적 질환 (뇌졸중, 뇌종양 등)

대사 이상 (요독증, 전해질 불균형 등)

👉 이럴 때는 반드시 의사의 진료를 받아야 합니다.

5. 생활 속 관리법

식사 시 천천히 먹고 과식하지 않기

탄산음료·과도한 음주 줄이기

스트레스 관리와 충분한 휴식

만성적인 경우 건강검진으로 원인 확인하기