🤯 두통, 왜 생기고 어떻게 관리할까?

2025.09.22

채용 건강검진_이미지

채용 건강검진

36,000

하루에도 몇 번씩 머리가 지끈거려서 힘들었던 경험 있으시죠?

두통은 단순 피로 때문일 수도 있지만, 때로는 몸에서 보내는 중요한 신호일 수도 있어요.

저도 가끔 스트레스가 쌓이면 머리가 띵해지는데, 이럴 때마다 “그냥 진통제만 먹고 넘겨도 괜찮을까?” 싶더라고요.

오늘은 두통의 원인부터 치료, 그리고 예방까지 차근차근 정리해드릴게요.

🔎 두통은 왜 생길까?

두통이라고 다 같은 두통이 아니에요.

긴장성 두통: 스트레스나 피로, 목·어깨 뭉침 때문에 자주 생깁니다. ‘머리에 띠를 두른 듯’ 압박감이 느껴져요.

편두통: 한쪽 머리가 욱신거리면서 빛이나 소리에 민감해지고 구역질이 동반되기도 해요. 특정 음식(치즈, 와인)이나 수면 부족으로도 잘 생깁니다.

군발두통: 눈 주위가 찌르는 듯 아픈데, 짧고 강렬하게 몰려오는 특징이 있어요.

그 외 원인: 부비동염, 고혈압 같은 다른 질환 때문에 생기는 경우도 있습니다.

👉 만약 두통이 갑자기 심해지거나, 시야가 흐려지고 구토·마비 같은 증상이 동반된다면 절대 가볍게 넘기면 안 됩니다. 바로 병원에 가셔야 해요.

💊 두통, 어떻게 다스릴까?

1. 약으로 완화하기
흔한 긴장성 두통은 진통제(이부프로펜, 아세트아미노펜)로 좋아질 수 있어요.
편두통에는 ‘트립탄’ 계열 약이나 항구토제가 효과적이에요.
두통이 자주 반복된다면 의사가 예방약을 처방하기도 합니다.

2. 약 말고 생활요법

조용하고 어두운 방에서 잠시 눈 감고 쉬기
목과 어깨에 따뜻한 찜질
스트레칭이나 가벼운 호흡법으로 긴장 풀기

🌿 두통을 줄이는 습관들

생활 리듬 일정하게: 늦게 자고 늦게 일어나면 두통이 더 잘 옵니다.

물 자주 마시기: 탈수도 두통 원인이에요.

카페인·술 줄이기: 처음엔 괜찮아도 반복되면 두통을 악화시킬 수 있어요.

스트레스 관리: 요가, 명상, 산책 등, 자신에게 맞는 방법을 찾아보세요.

스마트폰·PC 오래 쓰지 않기: 화면을 오래 보면 눈과 목이 긴장하면서 두통으로 이어져요.

🏥 두통, 병원에 가야 할 때

두통이 단순한 피로 신호일 때도 많지만, 경우에 따라서는 큰 질환의 전조일 수도 있습니다.

진통제를 먹어도 효과가 없거나
점점 통증이 심해지고
시야 흐림, 언어장애, 마비 같은 증상이 동반된다면

👉 이럴 땐 꼭 전문 진료를 받아보셔야 합니다.