안구돌출증, 원인과 치료 방법에 대해서

2025.09.22

안구 내의 조직 팽창으로 인해 안구가 돌출되는 현상을 안구돌출증이라고 합니다. 주로 양쪽 눈에서 발생하며 남성보다는 여성들에게 자주 나타나는 특징을 가지고 있습니다. 그러나 안구 뒤쪽에 출혈이 있거나 감염, 종양, 낭종 등의 원인이라면 한쪽 눈에만 돌출이 될 수 있습니다.

심각한 경우 눈에 압력을 가해 시야가 흐릿해질 수 있으며 안구 운동이 이상하게 작용하여 물체가 이중으로 보이는 복시현상까지 나타날 수 있습니다. 그래서 오늘은 안구돌출증 원인과 치료 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

✅원인

안구돌출증은 안와의 피부 증가나 외안근의 마비 등으로 발생할 수 있지만, 대부분 안와의 피부가 증가하여 일어나는 경우가 많습니다. 실제 안와 질환은 없지만 안구 돌출과 유사한 현상인 가성 안구돌출은 고도근시, 안약, 안검후퇴 등과 관련이 있습니다. 크게 양쪽 눈 모두 돌출되거나 한쪽 눈만 돌출 될 수 있습니다.

양쪽 눈이 동시에 돌출되는 경우에는 바세도씨병, 백혈병, 갑상선기능 향진증과 같은 전신성 질병의 증상으로 나타날 수 있고 선천적으로 얼굴이나 머리뼈에 이상이 있는 사람들도 이런 현상을 보일 수 있습니다. 그러나 한쪽 눈만 돌출되는 경우에는 안와 염증, 종양, 혈관 이상 등과 관련이 있습니다.

✅치료 방법

안구 돌출의 원인이 되는 질환을 치료하면 안구 돌출이 감소하고 관련된 증상들도 함께 호전될 수 있습니다. 그러나 바세도씨병 등과 같은 일부 전신성 질환의 경우에는 전신 상태가 좋아져도 안구 돌출만은 호전되지 않을 수 있습니다. 원인이 되는 질환을 치료함에도 불구하고 회복이 되지 못할 때는 수술치료를 고려해야 됩니다.

일반적인 안구돌출증의 대응 방법은 '안와감압술'입니다. 이 수술은 안와 공간을 인위적으로 넓혀 안구 내부 압력을 낮추고, 넓은 공간을 확보하여 튀어나온 눈을 다시 넣어주어 자연스럽게 되돌릴 수 있는 수술입니다.

노출된 눈의 문제가 심각하다고 인식될 때, 빠르게 수술을 고려하는 경우도 있습니다. 하지만 이러한 수술은 기능적인 측면 뿐만 아니라 심미적인 측면도 고려해야 합니다. 안와감압술은 안와뼈, 시력, 눈물 길, 눈꺼풀 근육, 안압 등 눈에 영향을 미칠 수 있는 모든 측면을 종합적으로 고려하여 결과를 최적화하는 데 중요합니다.

이렇게 안구돌출증에 대해서 알아보는 시간을 가져보았습니다. 해당 질환의 증상이 나타나고 있다면 빠른 시일 내에 안과에 내원하셔서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 이는 다양한 이상 증세일 수 도 있으며 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 조기에 치료받는 것이 좋습니다.

감사합니다.