간헐적 외사시, 원인과 치료방법

2025.09.22

두 눈은 뇌와 함께 맞춰져 있기 때문에 자연스럽게 한 쌍으로 움직이며 초점을 잡는 것이 정상입니다. 하지만 사시가 있는 경우 두 눈의 초점이 맞지 않아 각각 다른 대상물을 바라보게 되고 사물을 입체적으로 인식하기 어려워집니다. 그래서 오늘은 간헐적 외사시에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

✅간헐적 외사시, 원인과 증상에 대해서

간헐적 외사시는 두 눈의 초점을 조절하는 능력이 일시적으로 저하되어 발생하는 현상입니다. 짧은 시간 동안 발생하며 발작적으로 나타나거나 지속해서 나타날 수 있습니다. 사시에는 눈동자가 안쪽으로 몰리는 내사시와 바깥쪽으로 돌아가는 외사시가 있습니다. 그러나 사시를 가진 대부분의 아이들을 보면 외사시인 경우가 많습니다.

여기서 간헐적 외사시란 단어 그대로 증상이 간헐적으로 나타나며, 눈이 돌아간 정도가 미미하고 지속시간이 짧은 안질환을 말합니다. 이런 증상을 안일하게 생각하고 넘어가는 경우가 많기에 반드시 적극적인 안과 진료를 받아주시는 것이 좋습니다.

일반적으로 어릴 때 발생하는 경우가 많으며 빠르면 1세 이전에도 나타날 수 있습니다. 만약 내 아이가 햇볕 아래에서 한쪽 눈을 찡그리거나, 양쪽 눈의 시력 차이가 심하거나 가족력이 있는 경우라면 한 번 의심하는 것이 좋습니다.

간헐적 외사시는 자연적으로 회복하는 경우가 드물고, 조기에 치료를 하지 않는다면 더욱 증상이 심해지는 예후가 보이기에 안과에 내원하셔서 정밀 검사를 받는 것을 권장 드립니다.

✅치료 방법

증상의 정도에 따라 각기 다른 치료 방법이 선택되지만, 초기라면 비수술적 방법으로 진행하게 됩니다. 조절마비 굴절검사를 통해 안경 처방 혹은 한쪽 눈 가림 치료 등 간단한 방법을 활용할 수 잇습니다.

여기서 가림법이란 약시 상태에서 시력이 좋은 눈을 가려 나쁜 눈으로만 보게 하여 시력을 개선하는 방법입니다. 또한 두 눈의 도수에 맞추어 안경을 처방 받을 수 있습니다.

​그러나 이런 방법에도 불구하고 간헐적 사시가 좋아지지 않는 경우라면 수술을 통해 교정해야 됩니다. 증상이 심해져서 심미적으로 좋지 않는 모습을 보이거나 눈이 바깥쪽으로 돌아가 있는 시간이 깨어 있는 시간의 절반 이상 차지할 때는 수술을 고려해야 됩니다.

수술 시기는 재발 가능성과 아이의 눈 상태를 고려하여 결정되며 수술 방법으로는 외안근을 강화하거나 약화해서 안구의 위치를 정확하게 잡아주는 방식으로 진행됩니다. 간헐적 외사시는 재발 가능성이 상당히 높은 질환이기에 항상 아이들의 안구 상태를 주기적으로 확인하고 정기적인 안과 검진을 통해 지속적인 상담과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

글을 끝으로 간헐적 외사시는 증세가 매우 간헐적으로 발생하기 때문에 쉽게 알아차리기 어려워 조기에 발견하고 치료 받는 것이 중요합니다. 제때 치료가 이루어지지 않는다면 눈이 돌아간 상태로 고정이 될 수 있으므로 한쪽 눈의 시력이 저하되는 약시로 확장될 수 있습니다.

감사합니다.