눈종합검진, 반드시 해야 되는 이유는?

2025.09.22

안질환은 증상이 육안으로 확인되지 않아 심각성을 인지하기 어려울 때가 많습니다. 그렇기 때문에 정기적인 눈종합검진은 매우 중요하다고 볼 수 있습니다. 안구는 한번 손상되면 다시 회복하기 어렵기 때문에 눈을 건강하게 유지하는 것이 필요합니다.

현재 만 19세가 넘는 분들이라면 정기적인 눈종합검진을 받는 것이 좋으며 만 40대 이후의 중년의 연령대는 연 1회의 정기적인 검진을 통해 안질환을 예방하는 것이 좋습니다.

✅40대 이후 발생하는 안질환

40세 이상부터 주의해야 되는 안질환으로는 녹내장, 노안, 백내장, 황반변성 등이 있습니다. 녹내장은 안압의 상승으로 인해 시야가 좁아지거나 시야결손을 나타내는 증상이며 노안은 눈의 노화로 인해 수정체의 탄성이 떨어져 근거리나 원거리의 초점이 맞지 않는 것을 의미합니다.

백내장은 수정체가 혼탁해지면서 시야가 뿌옇게 보이는 것을 의미하고 황반변성은 황반의 퇴행성변화로 인해 사물이 휘어져 보이고 변형된 것같이 보이는 질환을 말합니다. 노안을 제외한 백내장, 녹내장, 황반변성은 모두 초기 증상이 뚜렷하지 않아 방치되는 경우가 많습니다. 조기에 치료를 하지 않으면 실명으로 이어질 수 있기에 눈종합검진으로 예방하는 것이 좋습니다.

✅합병증

합병증을 동반하는 안질환 중에서 눈종합검진이 필요한 이유는 당뇨망막병증을 예방하기 위해서 입니다. 당뇨망막병증은 당뇨를 앓는 기간이 늘어날수록 발생 확률이 높아지며 초기에 치료할 경우 레이저나 약물치료를 통해 개선할 수 있습니다.

그러나 초기에 질환을 자각하지 못하고 치료가 늦어지며 시력 상실의 위험도가 높아지게 됩니다.

두 번째로는 망막혈관폐쇄입니다. 고혈압이나 고지혈증, 당뇨 등 성인 질환을 앓는 분들에게 많이 발생하고 있습니다. 다른 이름으로는 눈 중풍이라고 불리는 망막혈관폐쇄는 눈의 혈관이 막히거나 터지는 질환으로 급격한 시력저하는 물론이며 시력상실까지 이어질 가능성이 높습니다.

노화는 한번 진행되었을 때 눈에도 많이 변화를 가져옵니다. 그렇기 때문에 조기에 발견하고 그에 맞게 치료하는 것이 좋습니다.

이렇게 오늘 눈 종합검진 필요성에 대해서 알아보았습니다. 눈은 외부에 노출되는 신체 기관이기 때문에 항상 조심하게 다뤄주는 것이 중요합니다. 1년에 한 번씩 정기검진을 통해 자신의 눈을 면밀히 파악하는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

감사합니다.