시야에 날파리·섬광이 보인다면? 망막박리 증상과 원인

2025.09.22

눈앞에 먼지나 날파리가 떠다니는 것처럼 보이거나, 커튼이 쳐진 듯 시야가 가려지고 섬광이 번쩍거리는 경험을 하신 적이 있나요? 단순한 노안 증상으로 여기기 쉽지만, 이런 현상이 반복된다면 망막박리의 전조일 수 있습니다.

망막은 눈 속 가장 안쪽에 위치한 얇은 신경조직으로, 빛과 시각 정보를 뇌로 전달하는 중요한 역할을 합니다. 이 망막에 구멍이 생기거나 찢어져 안구 속 액체가 스며들면 망막이 분리되는데, 이를 망막박리라고 합니다. 적절한 치료 없이 방치할 경우 실명으로 이어질 수 있는 치명적인 안질환입니다.

망막박리는 원인에 따라 세 가지로 구분됩니다.

열공성 망막박리: 망막에 구멍이 생겨 액체가 스며들며 발생. 가장 흔한 형태.

견인성 망막박리: 당뇨망막병증 등으로 망막을 잡아당기는 막이 수축해 발생.

삼출성 망막박리: 염증이나 혈관 이상으로 망막 밑에 액체가 고이면서 발생.

이 중 열공성 망막박리가 가장 흔하며, 특히 노화나 근시와 연관성이 큽니다.

주된 원인은 눈의 노화입니다. 나이가 들면서 안구를 채우는 유리체가 수축·변성되며 망막을 당겨 찢어질 수 있습니다. 하지만 최근에는 20~30대 젊은 층에서도 발생이 늘고 있는데, 특히 근시가 심한 경우 안구 길이가 길어져 망막이 얇아지고 취약해지면서 박리가 발생하기 쉽습니다.

대표적인 증상

비문증: 눈앞에 검은 점, 거미줄, 먼지 등이 떠다니는 증상. 처음엔 옅어지기도 하지만 갑자기 심해지면 주의해야 합니다.

광시증: 눈을 움직일 때 번쩍이는 빛이 보이는 증상. 망막이 물리적으로 자극받을 때 나타날 수 있습니다.

비문증과 광시증이 동시에 발생하거나 갑자기 증상이 심해진다면 지체하지 말고 안과 검진을 받아야 합니다.

망막박리는 조기에 발견하고 치료해야 시력을 지킬 수 있습니다. 증상이 가볍더라도 지속되거나 악화된다면 반드시 정밀 검사를 통해 확인하는 것이 중요합니다.