안구건조증 치료, 눈 뻑뻑함이 심하면?
2025.09.22
기온이 떨어지고 찬 바람이 불기 시작하는 겨울에는 건조증이 생기기 쉬운 계절입니다. 증상이 심해질수록 눈의 뻑뻑함이나 이물감, 통증까지 동반될 수 있는데요. 건조증은 현대인의 고질병으로 가볍게 치부하기도 하지만 재발이 잦고 호전과 악화를 반복하기 때문에 증상이 시작되는 초기부터 안구건조증 치료를 받는 것이 좋습니다. 건조한 날씨 외에도 노화, 대기오염, 미세먼지, 난방기 사용, 콘택트렌즈 장시간 사용 등으로 유발하는 원인은 다양하고 복합적입니다. 특히 현대인들은 전자기기를 사용하는 시간이 길어 눈을 혹사시키는 생활 환경에 놓여 있는 만금 젊은 분들도 흔하게 볼 수 있습니다.
✅원인과 증상
안구건조증은 안구 표면의 눈물막 손상으로 인해 나타나는 증상으로 안구의 적절한 윤활 작용이 저하되어 눈이 건조해지는 질환을 말합니다. 일반적으로 우리가 해당 질환을 생각하였을 때 단순히 눈물이 부족하여 눈이 건조하거나 뻑뻑해지는 증상만을 생각하기 쉽지만, 반대로 눈물이 과도하게 나오는 경우에도 의심을 하시는 것이 좋습니다. 이는 안구를 보호하는 기능이 손상되어 낮은 자극에도 민감한 반응을 일으키고 눈물을 내보내는 원리 때문이라 볼 수 있습니다. 해당 질환은 다양한 증상을 유발시킵니다. 눈을 깜빡일 때마다 모래알이 눈에 들어간 것 같은 불편함을 느낄 수 있으며 눈이 건조한 상태에서 피로감이 더해져 눈이 쉽게 뜨이지 않고, 아침에 눈꺼풀이 달라붙는 현상이 나타날 수 있습니다. 증상이 지속되면 눈의 표면이 손상되어 시력이 저하될 수 있으며 눈이 건조해지면 눈부심을 더욱 느낄 수 있는데 자외선이 강한 날이나 도로 주변에 눈이 쌓여 밝게 보일 때 눈부심을 강하게 느낄 수 있습니다.
✅안구건조증 치료
안구건조증 치료는 궁극적으로 눈물막의 불안정, 눈물의 삼투압 증가, 안구 표면의 염증 및 손상 등이 서로 영향을 미치면서 악화되는 악순환을 차단하고 안구 표면과 눈물층의 건강을 회복 시키는 것인데 단기적으로 건조증 증상을 개선하는 것도 중요하면서 이에 그치지 않고 만성화되는 것을 차단할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 일반적으로 해당 질환을 완화하려면 인공눈물을 사용하여 눈에 수분을 보충하는 방식으로 증상을 개선하고 염증이 동반되는 경우 항염증 치료를 병행하고 있습니다. 만약, 증상이 심한 경우 IPL 레이저 안구건조증 치료를 고려할 수 있는데요. IPL 레이저 안구건조증 치료는 리드 케어로 눈의 피로 해소를 도와주고 막혀있던 마이봄샘을 개선해 주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 안구건조증을 비롯해 충혈, 통증, 가려움증 등의 증상 개선을 기대할 수 있습니다. 치료에 그치지 않고 환경과 생활습관을 개선하는 것도 중요합니다. 가습기를 사용하여 실내 습도를 적정 수준으로 유지하고 장시간 컴퓨터 작업이나 스마트 사용을 피하는 것이 좋으며 틈틈이 휴식을 취하며 눈을 자주 깜박이는 것도 증상 개선에 도움이 됩니다.