조종사도 하는 맞춤형 시력교정
2025.09.15

조종사도 하는 맞춤형 시력교정
조종사 하면 흔히 ‘매의 눈’처럼 시력이 완벽해야 한다고 생각합니다. 과거에는 실제로 엄격한 시력 기준 때문에 시력이 좋지 않으면 조종사의 꿈을 포기해야 했지만, 최근에는 의학 기술의 발달로 상황이 많이 바뀌었습니다. 이제는 시력교정술을 통해 조종사가 되는 길이 열리면서, 그들의 시력 기준과 교정 방법 또한 진화하고 있습니다. 조종사라는 특수한 직업군이 선택하는 맞춤형 시력교정은 어떤 것일까요?

엄격했던 조종사 시력 기준, 변화의 바람이 불다
예전에는 군 조종사 선발 시 나안 시력이 0.5 이상이어야 하는 등 매우 까다로운 조건이 있었습니다. 하지만 최근에는 시력교정술 적합자라면 지원이 가능하도록 기준이 완화되었습니다. 이는 항공 운행의 안전을 해치지 않는 선에서 우수한 인재를 확보하기 위한 변화로, 민간 항공사 역시 시력교정술을 받은 조종사를 채용하는 추세입니다. 이제 중요한 것은 교정술 여부가 아닌, 교정 후 ‘최고의 시력의 질’을 확보했는지 여부입니다.
왜 조종사에게 맞춤형 시력교정이 필요한가?
조종사는 고도, 기상 변화, 야간 비행 등 다양한 환경에서 시각 정보를 정확하게 인지해야 합니다. 단순히 시력을 1.0으로 만드는 것을 넘어, 빛 번짐이나 눈부심, 야간 시력 저하와 같은 부작용을 최소화하는 것이 필수적입니다. 일반적인 시력교정술이 기본적인 근시, 난시만 교정한다면, 맞춤형 시력교정은 '고위수차'와 같은 복잡한 시력 저하 요인까지 정밀하게 분석하고 교정하여 최상의 시력의 질을 제공합니다. 이것이 바로 조종사들이 맞춤형 시력교정을 선호하는 이유입니다.
맞춤형 시력교정, 어떻게 이루어지는가?
맞춤형 시력교정은 환자의 눈을 3D 모델로 구현할 만큼 정밀한 검사로부터 시작됩니다. 각막의 앞면과 뒷면, 수정체 등 눈 전체의 광학적 정보를 분석하고, 미세한 난시와 불규칙한 각막 모양까지 파악합니다. 이 데이터는 환자 개인에게 최적화된 수술 계획을 수립하는 데 사용됩니다. 레이저 장비가 안구의 미세한 움직임까지 실시간으로 추적하여 정확하게 레이저를 조사하기 때문에, 오차 없이 정밀한 교정이 가능합니다.
조종사가 선호하는 시력교정 방법은?
조종사들은 외부 충격에 강하고 회복이 빠른 시력교정술을 선호합니다. 초기에는 각막 절편을 만들지 않아 외부 충격에 강한 라섹(PRK)이 주로 추천되었지만, 최근에는 스마일라식이 각광받고 있습니다. 스마일라식은 각막 절편을 만들지 않으면서도 수술 후 회복 속도가 빠르고, 야간 빛 번짐과 안구건조증 등의 부작용이 적어 야간 비행이 잦은 조종사에게 매우 적합하다고 평가받고 있습니다. 이처럼 맞춤형 기술과 최신 수술법이 결합하여, 조종사의 안전한 비행을 위한 든든한 기반이 되고 있습니다.