✨교정 없이 앞니 벌어짐 해결하자✨

2025.09.12

🦷앞니 벌어짐이 고민이에요🦷

"앞니가 벌어져 있어 남들 앞에서 웃기 싫어요"🫠

"교정은 돈이 너무 많이 들고.."💸

"교정 없이 벌어짐 해결할 수는 없나요?"🥲

🦷첫인상에 영향을 끼치는 앞니 벌어짐🦷

🎈대문니라고도 불리는 앞니는 사람의 첫인상에 매우 큰 영향을 끼칩니다. 자연치가 벌어져 있거나 깨진 경우, 삐뚤빼뚤하게 자란 경우에는 외모 콤플렉스를 가지고 있을 가능성이 매우 큽니다.

🎈앞니 벌어짐이나 가지런하지 못한 앞니의 형태로 인해서 평소 극심한 스트레스를 받아 큰 결심 끝에 치과를 내원한 경우

🎈앞니가 벌어져 있는지, 가지런하지 못하고 삐뚤게 맹출 되었는지, 외상에 의해 깨졌는지에 따라 요구되는 적절한 치료 방향이 다릅니다.

🦷이상적인 앞니를 위해 고려해야할 것🦷

1️⃣ 색상 및 투명도
2️⃣ 치아 벌어짐의 이유
3️⃣ 비율과 크기
4️⃣ 교합관계

🦷앞니 벌어짐 치료🦷

1️⃣복합 레진
⭐레진(resin)을 이용하여 자연치의 삭제 없이 벌어진 틈을 매울 수 있습니다.
⭐어짐의 정도가 크지 않을 때에 가장 먼저 고려되는 방법
⭐자연치를 삭제하거나 이동시키지 않기 때문에 치료 이후 부작용에 대한 우려가 적습니다.
⭐당일에 치료가 마무리
⭐추후 때워놓은 부분이 떨어지거나 파절되었을 경우에도 재수복이 용이하다는 장점이 있습니다.

2️⃣라미네이트 or 크라운
⭐자연치를 일정 부분 삭제하여 본을 떠서 접착하는 방식의 치료
⭐치아를 완전히 덮거나 씌우는 방식으로 이루어지기 때문에 탈락이나 변색 부분에서 강점을 보입니다.

💚라미네이트💚
➡️앞쪽 면을 일정 부분 얇게 삭제하여 주변 치아와의 조화, 비율 등을 고려해 제작한 심미적인 보철물을 부착하는 것
➡️손톱을 연장하거나 꾸밀 때에 붙이는 인조손톱처럼 얇은 구조물을 접착제를 사용해 부착하는 방법이라고 볼 수 있습니다.

💙크라운💙
➡️모든 면을 일정 부분 삭제하여 완전히 씌워주는 방식
➡️라미네이트에 비하여 강도적인 측면에서 우수하다는 장점
➡️삭제량이 많기 때문에 이후 치아가 무척 시리거나 예민해지는 등의 부작용 발생 가능성이 높은 편
➡️신경치료(내부에 신경과 혈관이 모여있는 치수를 제거하고 세균이 침범하지 않도록 치과 재료로 밀봉시키는 것)가 필요할 수 있어 치아 보존을 위해서는 가장 최후에 고려해야 하는 치료