✨치주염 치료✨
2025.09.12
🦷치주염이란?🦷
🌿치아를 지지하는 잇몸 조직과 치조골(치아 뿌리를 감싸는 뼈)에 염증이 생기고 점차 파괴되는 만성 질환 🌿흔히 ‘풍치’라고도 불리는 이 질환은 잇몸에만 염증이 생긴 치은염보다 더 깊고 광범위하게 진행되는 것이 특징 🩸원인🩸 → 칫솔질 부족, 치석 누적, 니코틴, 당뇨병 등 심한 경우에는 잇몸에서 고름이 나고 치아가 흔들리며 결국에는 빠질 수 있습니다. 문제는 치주염이 대부분 무통증으로 진행되기 때문에 스스로 인지하지 못하고 병을 키우는 경우가 많다는 점입니다.

🦷치주염 치료 방법🦷
✔️치주염 치료는 염증의 정도와 치조골 손상 범위에 따라 크게 비수술적 치료와 수술적 치료로 나눌 수 있습니다. ✔️비수술적 치료는 비교적 초기 단계에서 적용되며, 스케일링(치석 제거)과 치근활택술(루트플래닝)을 통해 염증의 원인을 제거합니다. 1~2회 내원으로 가능하며 통증도 거의 없어 부담 없이 받을 수 있습니다.

🦷치주염 수술적 치료🦷
🩵수술적 치료는 만성 치주염으로 인해 잇몸 뼈까지 손상이 진행된 경우 적용됩니다. 잇몸을 절개하여 염증 조직과 치석을 제거하고 필요한 경우 조직 재생술이나 골이식술 등을 병행합니다. 🩵치료 기간은 보통 3~6개월 이상 소요되며 수술 후에는 경과 관찰과 함께 철저한 관리가 필요합니다. 🩵유지 관리 치료는 치료 후 재발 방지를 위한 가장 중요한 단계입니다. 정기적인 스케일링과 잇몸 검진을 통해 상태를 꾸준히 점검해야 합니다. 🩸치주염은 단기간에 완치되는 질환이 아니며, 장기적인 계획과 꾸준한 관리가 필요합니다. 치료를 시작한 후에도 구강위생 습관을 지속적으로 개선해야 재발을 막을 수 있습니다.🩸

🦷치주염 치료 후 생활관리🦷
✨정기적인 양치 습관 ➡️하루 3번, 식후 3분 이내에, 3분 이상 칫솔질을 실천 ➡️잇몸 전용 칫솔과 치약을 사용 ✨치실이나 구강세정기를 사용해 치아 사이에 낀 음식물이나 세균을 제거하는 것이 중요 ✨니코틴과 음주를 줄이는 것도 매우 중요 📌니코틴은 잇몸의 혈류를 감소시켜 치유를 방해하며, 음주는 염증을 악화시킬 수 있습니다.📌 ✨스트레스를 줄이고 충분한 수면을 확보하는 생활습관 ➡️ 면역력과 잇몸 건강 유지에 긍정적인 영향 ✨정기적인 치과 내원을 통해 현재 잇몸 상태를 점검받고 필요한 치료를 조기에 받는 것

🦷치주염, 생활습관을 통해 관리하자!🦷
치주염은 단순한 잇몸 문제를 넘어서 치아 상실로 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 하지만 정기적인 검진과 조기 치료, 올바른 생활습관을 통해 얼마든지 관리할 수 있습니다. 오늘부터라도 조금 더 신경 쓰는 습관을 통해 건강한 잇몸과 치아를 지켜보시기 바랍니다.