✨인레이치료✨

2025.09.12

✨인레이치료란?✨

🩵충치로 인해 손상된 치아의 일부를 정밀하게 삭제한 후, 그 공간에 맞는 보철물을 제작해 접착하는 치료 방식.

🩵단순한 레진 충전으로는 감당할 수 없을 정도로 손상이 크지만 크라운(전체 씌우기)까지는 필요하지 않을 때 사용하는 중간 단계의 치료 방법

🩵어금니처럼 씹는 힘이 강한 부위에 사용

🩵충치 부위만 최소 침습으로 삭제해 건강한 치아는 최대한 보존할 수 있다는 장점

🩵기공소에서 제작된 인레이는 치아와의 밀착도가 높아 충전재보다 내구성이 뛰어나고 음식물 끼임이나 탈락 위험도 줄어듭니다.

✨인레이치료 과정✨

인레이 치료는 보통 두 번의 내원으로 진행됩니다.

1️⃣1차 내원 – 충치 제거 및 본뜨기
먼저 충치나 손상된 부위를 정밀하게 제거합니다. 이후 그 부위에 맞춰 인레이를 제작하기 위한 본을 뜨고, 인레이가 완성되기 전까지는 임시 충전을 해둡니다. 이때 약간의 시림이나 민감성이 있을 수 있습니다.

2️⃣2차 내원 – 인레이 장착
기공소에서 인레이가 완성되면, 임시 충전을 제거한 뒤 실제 인레이를 치아에 정확히 맞춰 접착합니다. 이후 교합(씹는 높이)을 조정하고 이상이 없으면 마무리됩니다.

❇️전체 과정은 짧게는 3일, 보통은 5~7일 사이에 완료되며, 당일 제작이 가능한 일부 디지털 치과의 경우 한 번의 방문으로 끝내는 것도 가능합니다.

✨인레이치료 기간과 통증✨

1️⃣1차 내원 직후: 충치 부위를 삭제한 상태라 일시적으로 시리거나 씹을 때 이물감이 들 수 있습니다.

2️⃣2차 장착 후: 인레이 접착 후에도 하루 이틀 정도 민감성이 남을 수 있습니다. 이는 자연스러운 반응이며, 대부분 2~3일 내에 사라집니다.

🚨주의할 점: 인레이의 높이가 미세하게 맞지 않으면 씹을 때 통증이 지속될 수 있으므로, 이 경우엔 치과에 방문해 교합을 조정받아야 합니다. 또한, 충치가 신경 가까이까지 깊었을 경우엔 신경 자극이 남아 통증이 길어질 수 있으며, 이런 경우엔 신경치료가 필요할 수 있습니다.