스마일라식, 내 눈에 적합하지 않다면 대안은?

2025.09.11

시력교정술 중 많은 분들이 관심을 가지는 스마일라식은, 좋은 수술 방법이지만, 각막 두께, 근시 정도, 난시 정도, 동공 크기 등 다양한 조건에 따라 적합성이 달라집니다.

스마일라식은 최소 절개만으로 각막 내부 조직을 분리해 제거하는 방식으로, 절편을 만들지 않아 외부 충격에 강하고, 절개 부위가 작아 안구 건조증 위험이 낮은 편이지만 특정 조건에서는 라식, 라섹, 렌즈삽입술 등 다른 방법도 고려해야 할 수 있으니, 수술 전 충분한 검사와 상담을 통해 눈에 가장 알맞은 방법을 알아보시길 바랍니다.

각막이 얇은 경우

스마일라식은 일반 라식처럼 절편을 만들지 않아 구조적 안정성은 더 높지만, 핵심 교정 원리는 같기 때문에 절삭량 자체가 획기적으로 줄어드는 것은 아닙니다.

따라서 각막이 얇거나 고도 근시로 절삭량이 많을 경우, 수술 후 충격에 취약해지고 원추각막 발생 위험이 커질 수 있습니다.

근시가 너무 적은 경우

반대로 절삭량이 많지 않은 경도 근시의 경우에도 스마일라식이 적합하지 않을 수 있습니다.

이 경우 렌티큘 두께가 얇아져 수술 과정에서 제거가 까다로워지고, 부정난시 같은 부작용이 발생할 가능성이 높아질 수 있습니다.

난시가 심한 경우

스마일라식은 난시 교정 효과가 제한적입니다. 최근에는 많이 개선되었지만 난시가 심한 눈에서는 여전히 충분한 교정 효과를 기대하기 어려울 수 있습니다.

동공이 큰 경우

동공 크기가 큰 경우에는 수술 후 야간 빛 번짐이 문제가 될 수 있습니다. 특히 동공이 7mm 이상으로 큰 경우, 수술 후 장기적으로 빛 번짐 증상이 심해질 수 있어 이를 충분히 고려해야 합니다.