세기 별 백내장 수술은 어땠나요?
2025.09.09
안녕하세요, 강남조은눈안과 입니다. 백내장 수술을 언제부터 시작된지 아시나요? 오늘은 세기별 백내장 수술이 진행된 시기에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
백내장 수술은 언제부터 시작되었나요?
우리나라에서 압도적인 수술이 백내장 수술입니다. 우리나라 국민 세명 중 한 명이 받을 정도로 흔한 수술입니다. 그렇다면 과거의 백내장 수술은 어떻게 했을지 알아보도록 하겠습니다.
16세기~17세기의 백내장 수술은?
지금으로부터 한 3천년 전에 수정체를 뒤로 밀어서 떨어트리는 수술을 했다 라고 하는게 최초의 백내장 수술로 기록이 되어있습니다. 이 수술이 여러 국가로 퍼져서 16세기~17세기까지는 주로 수정체를 밀어서 떨어트리는 방식으로 수술했습니다. 하지만 수정체가 없어지면 심한 염증이 생기는 등의 부작용이 흔하게 발생하기 시작하여 수술 실패 확률이 높았습니다. 예전에는 눈을 수술하기 위한 고배율의 어떤 들여다 볼 수 있는 장비가 있었던 것도 아니고 눈을 마취할 수 있었던 것도 아니었습니다. 별다른 마취 없이 눈의 동공쪽을 뚫어 시력을 교정했었습니다.
17세기~19세기 백내장 수술은?
17세기부터는 해부학이 발달하면서 수정체가 어떤 식으로 위치하고 구조가 어떻게 되어있는지를 이해하게 되었고 18세기로 넘어가서는 최초로 수정체 적출술을 하기 시작했습니다. 이후 19세기에서는 동공을 확장시키는 약물과 점안 마취제가 등장하여 눈을 마취하고 산동제를 활용하여 동공을 키운 다음에 각막을 절개하고 안에 있는 수정체를 끄집어내서 바깥으로 제거하는 그런 수정체 적출술이 비로소 시작이 됐다 이렇게 얘기할 수 있습니다.
오늘은 백내장 수술의 역사에 대해서 알아봤습니다. 백내장 수술을 앞두고 계신 분들이라면 이런 특성을 고려해 백내장 수술에 대해서 미리 알고있는 것이 좋습니다.