청소년 시력 교정, 드림 렌즈로 가능할까요? 성장기 근시 관리 A to Z

2025.09.09

드림렌즈 검진_이미지

드림렌즈 검진

100,000

안녕하세요, 첫눈애안과입니다.

“청소년 시력 교정, 안경 대신 드림 렌즈가 대안이 될 수 있을까요?”

오늘은 드림 렌즈와 관련하여 성장기 근시 관리와 드림 렌즈 검진 과정, 부모님이 꼭 알아야 할 관리 포인트까지 정리했습니다.

🟦 청소년 시력 교정, 왜 중요한가요?

스마트폰과 컴퓨터 사용이 늘면서 어린이·청소년의 근시가 빠르게 진행되고 있습니다.

근시는 성장이 끝나는 시기까지 진행될 수 있기 때문에 초기에 관리하지 않으면 고도근시로 악화할 가능성이 높습니다.

고도 근시는 단순히 안경 도수 문제를 넘어, 망막박리·녹내장·황반변성과 같은 합병증 위험을 높이기도 합니다.

따라서 부모님들 사이에서는
“청소년 시력 교정 방법에는 어떤 것이 있을까?”
“안경 대신 드림 렌즈를 착용해도 괜찮을까?”
하는 질문이 많아지고 있습니다.

🟦 드림 렌즈란 무엇인가요?

드림 렌즈는 자면서 착용하는 특수 콘택트렌즈입니다.

렌즈가 각막의 형태를 부드럽게 변화시켜 아침에 렌즈를 빼면 맨눈으로도 일정 시간 동안 선명한 시력을 유지할 수 있습니다.

▪️ 낮 동안 안경이나 렌즈를 착용하지 않아도 된다는 장점 때문에 활동이 많은 청소년에게 선호도가 높습니다.
▪️ 일부 연구에서는 드림 렌즈가 근시 진행 억제 효과를 보여 성장기 아이들의 시력 관리 방법 중 하나로 주목받고 있습니다.

🟦 드림 렌즈, 몇 살부터 사용할 수 있을까요?

▪️ 드림 렌즈는 만 7세 이후부터 검토가 가능하다고 알려져 있습니다.
▪️ 다만 안전성과 관리 편의성 때문에 실제 임상에서는 보통 초등학교 고학년(약 8~10세 이상)부터 착용을 권장하는 경우가 많습니다.
▪️ 중요한 것은 나이보다 각막 발달 상태, 근시 진행 정도, 위생·관리 능력입니다.

어린 나이라도 위 조건이 충족되면 조기 착용이 가능하지만 관리가 어려울 경우 착용을 미루는 것이 안전합니다.

🟦 드림 렌즈 검진에서 확인하는 주요 항목

안과에서 드림 렌즈 착용 전 진행하는 검진 항목은 다음과 같습니다.

1) 시력 검사 및 굴절 검사 – 정확한 도수 측정
2) 각막 곡률 및 형태 검사 – 렌즈 착용 적합성 확인
3) 각막 두께·건강 상태 평가 – 상처나 질환 여부 체크
4) 눈물 분비 및 안구 건조 정도 확인 – 렌즈 착용 시 불편감 예방

이러한 과정을 통해 아이가 드림 렌즈 착용에 적합한 눈 상태인지 안전하게 판단할 수 있습니다.

🟦 드림 렌즈 관리 시 꼭 지켜야 할 사항

청소년은 렌즈 관리 습관이 미흡할 수 있기 때문에 부모님의 관리와 지도도 중요합니다.

▪️ 매일 렌즈 세척과 소독 철저히 하기
▪️ 손 위생 관리 습관화
▪️ 정기적으로 안과 방문해 눈 건강 상태 확인
▪️ 불편감, 충혈, 통증이 있으면 즉시 착용 중단 후 진료

안전하게 사용하기 위해서는 전문적인 추적 관찰이 필수입니다.

🟦 청소년 시력 교정, 드림렌즈만이 답일까요?

드림 렌즈는 좋은 대안이 될 수 있지만 모든 경우에 적용되지는 않습니다.

일부 아이들은 안경이 가장 안전할 수 있고 또 다른 경우에는 렌즈 대신 생활 습관 개선이 더 효과적일 수 있습니다.

따라서 안과 전문의와 상담을 통해 맞춤형 관리 계획을 세우는 것이 중요합니다.

🔸 자주 묻는 질문 (FAQ) 🔸

Q1. 드림 렌즈는 몇 살부터 착용할 수 있나요?
→ 일반적으로 만 7세 이후 검토가 가능하지만, 안전성과 관리 편의성 때문에 초등학교 고학년(약 8~10세 이상)부터 착용하는 경우가 많습니다.

Q2. 드림 렌즈는 근시가 완전히 치료되는 건가요?
→ 아닙니다. 드림 렌즈는 시력 교정 및 근시 진행 억제 효과를 기대할 수 있으나 근시 자체를 완전히 없애는 치료법은 아닙니다.

Q3. 렌즈를 빼면 다시 시력이 나빠지나요?
→ 네. 드림 렌즈 효과는 일시적이므로 착용을 중단하면 다시 원래 시력으로 돌아갑니다.

Q4. 드림 렌즈와 일반 렌즈는 어떻게 다른가요?
→ 일반 렌즈는 낮에 착용해 빛의 굴절을 조절하는 방식이고 드림 렌즈는 밤에 착용해 각막의 형태 자체를 변화시켜 낮 동안 맨눈 시력을 확보합니다.

청소년 시력 교정은 단순히 안경을 벗기 위한 목적이 아니라 성장기 동안 근시가 과도하게 진행되지 않도록 관리하는 과정입니다.

드림 렌즈는 그중 하나의 방법으로 만 7세 이후부터 검토할 수 있지만 안전성과 관리 편의성 때문에 초등학교 고학년 이후가 일반적입니다.

안과 전문 검진과 부모님의 관리가 동반될 때 안전하게 활용할 수 있으며 아이의 생활 습관과 눈 건강 상태에 맞는 맞춤형 방법을 선택하는 것이 가장 중요합니다.