눈 수술 후 음주, 흡연 언제부터?
2025.09.05

스마일라식
42%
2,000,000원

라식수술 후 음주 언제부터 가능할까? 20대 젊은 분들이 하는 시력교정술이라 그런지 정말 많은 분들이 질문을 하셨어요! "언제끔 술을 마셔도 될까요?" 하는 질문이였는데요. 저희 수정안과에서는 수술 후 음주는 1개월간 금하는 것이 좋다고 이야기를 드리고 있어요.

수술 후 음주 왜 안좋을까? - 알콜 성분은 눈이 바짝 말라요! 술을 마셔보신 분들이라면 아실 거에요~ 술을 마신 다음날은 유난히 목이 마르고, 피부 또한 건조한 증상이 있다는 걸요! 이는 알코올이 몸 안의 수분을 배출하기 때문인데요. 그러다 보면 눈으로 가야할 수분들이 고갈되어 심한 안구건조증이 발생할 수도 있습니다. 또한, 술은 염증을 일으킬 수 있는 확률도 있기 때문에 일정기간동안 금주하셔야 합니다.

수술 후 음주는 왜 안 좋을까? - 무의식이 상처를 만들어요! 라식수술 후에는 상처가 완전히 아물지 않았기 때문에 되도록이면 눈 근처에 손을 대지 않는것이 좋다는걸 다들 아실텐데요! 하지만, 술을 마시게 되면 나의 의지와는 다르게 무의식적으로 눈을 건드리거나 비비게 될 우려가 큽니다. 매우 위험하겠죠!

라식수술 후 흡연은 가능할까요? 흡연을 하시는 분들이라면 언제까지 금연을 해야하는지에 대해 궁금해 하십니다. 저희 수정안과에서는 흡연은 1주일~2주일정도를 금해야 된다고 설명 드리고 있습니다.

흡연이 해로운 이유? 담배가 타면서 나오는 담배연기가 악영향을 줄 수 있어요. 수술을 한 눈은 약해져 있기 때문에 이 연기 또한 나쁜 영향을 주게 됩니다. 쉽게 충혈이 되는 것은 물론 안구건조증이 심화될 수 있어요. 또한 염증 수치를 높이 수 있는 원인이 되니 주의해주세요!

잠깐! 혹시 1잔만! 1개만이라는 생각을 가지고 계신건 아니시죠? 수술 직후의 관리가 평생의 눈 상태를 결정짓는다는 사실! 번거롭고 힘들더라도 병원에서 지정해놓은 금연과, 금주 시기를 꼭 지켜주시기 바랍니다. 이상 31년 전통 수정안과였습니다.