성인 약시, 치료가 끝난 줄 알았던 시력이 다시 나빠지는 이유
2025.09.05

50,000원

‘약시’라고 하면 주로 어린이에게 발생하는 시력 문제로 알고 있는 경우가 많습니다.하지만 성인이 되어서도 약시로 인한 시력 저하를 겪는 경우가 있습니다. 이를 성인 약시라고 하며, 발견이 어렵고 치료 시기를 놓치기 쉬운 시력 질환입니다.

약시란 무엇인가요?
약시는 눈의 구조에는 큰 이상이 없지만, 시각 정보 처리에 문제가 생겨 시력이 제대로 발달하지 않은 상태를 말합니다. 쉽게 말해 ‘눈은 멀쩡한데 잘 보이지 않는’ 상태입니다. 보통 약시는 시력 발달기(8세 전후)에 치료가 이뤄지며, 이 시기를 놓치면 완치가 어렵다고 알려져 있었습니다. 하지만 최근에는 성인도 약시 개선이 가능하다는 연구와 치료 사례가 늘고 있습니다.

성인에게서 나타나는 약시의 원인
성인 약시는 두 가지 경우로 나눌 수 있습니다. 1.어릴 때 치료받지 못하고 약시가 지속된 경우 2.성인이 된 후 외상, 수술, 시신경 질환 등으로 약시가 생긴 경우 특히 아래와 같은 요인이 있을 때 약시로 발전할 가능성이 있습니다: -사시 또는 심한 굴절 이상(근시·난시·원시) -백내장 수술 이후 시력 회복이 더딘 경우 -한쪽 눈만 시력이 나쁜 경우(단안 약시) -안경 착용을 장기간 소홀히 한 경우
이런 증상이 있다면 성인 약시일 수 있습니다
-양쪽 눈의 시력이 크게 차이남 -안경을 써도 한쪽 눈이 계속 흐릿함 -물체가 뚜렷하게 보이지 않고, 초점이 맞지 않음 -시야의 일부가 잘 보이지 않거나 왜곡되어 보임 -눈은 정상이지만 시력 검사에서 개선이 안 됨

성인 약시, 치료가 가능할까요?
과거에는 성인 약시는 회복이 어렵다고 여겨졌지만, 최근에는 시각 재활 훈련과 디지털 시력 훈련기기, 맞춤형 처방 안경 및 렌즈 등을 통해 일정 부분 회복이 가능하다는 연구 결과가 발표되고 있습니다. 대표적인 치료/관리 방법은 다음과 같습니다: -시각 자극 훈련 (전통적인 가림 치료 포함) -디지털 시력 훈련 프로그램(VR 기반 훈련 등) -굴절 이상 교정(맞춤형 안경/렌즈) -시력 보조 기기 활용 단, 성인 약시는 개인차가 크고, 회복에 시간도 오래 걸릴 수 있기 때문에 정확한 진단과 꾸준한 치료가 필요합니다.
성인 약시, 조기 발견이 가장 중요합니다
약시 치료는 치료 시기가 성패를 좌우합니다. 조기에 발견할수록 효과가 높으며, 이미 치료 시기를 놓쳤더라도 전문적인 시력재활 진료를 통해 회복 가능성을 찾을 수 있습니다. 특히 다음과 같은 경우 정밀 검진이 권장됩니다: -어릴 때 약시 치료를 받았으나 최근 시력이 다시 저하된 경우 -안경을 써도 시력이 개선되지 않는 경우 -수술 후에도 시력이 흐릿하게 남아 있는 경우
성인 약시는 단순한 시력 저하가 아니라 시각 기능 전체에 영향을 주는 질환입니다. 조기 진단과 꾸준한 관리만이 시력 회복의 가능성을 높입니다. 눈이 불편하거나, 안경을 써도 한쪽 시력이 흐리다면 더 늦기 전에 정밀한 안과 검진을 받아보는 것이 좋습니다.