하루 종일 화면만 본 당신에게, 눈 피로 풀어주는 습관
2025.09.05

하루 종일 스마트폰, 컴퓨터, 태블릿에 노출되는 현대인에게 눈 피로는 흔한 불편감입니다. 특히 오래 집중한 뒤 눈이 따갑거나 뻑뻑하고, 초점이 잘 맞지 않는다면 눈이 과도하게 긴장되어 있다는 신호일 수 있습니다. 이런 눈 피로, 어떻게 완화할 수 있을까요? 지금 바로 실천 가능한 방법들을 소개합니다.

1. 20-20-20 법칙 실천하기
가장 간단하면서도 효과적인 눈 피로 완화 습관입니다. -20분마다 -20피트(약 6m) 거리의 사물 -20초간 바라보기 가까운 화면을 오래 볼수록 눈의 조절 근육이 과도하게 긴장하게 되는데, 이때 멀리 보기로 눈의 초점 근육을 이완시켜 주는 것이 핵심입니다.

2. 인공눈물 사용
장시간 집중하거나 건조한 환경에 있으면 눈이 쉽게 뻑뻑해집니다. 방부제 없는 인공눈물을 1일 3~4회 점안하면 눈 표면의 건조함을 줄이고 자극을 완화하는 데 도움이 됩니다. 단, 하루 6회 이상 사용이 필요한 경우엔 전문가 상담이 필요합니다.

3. 눈 주변 온찜질
눈의 피로가 쌓이면 눈꺼풀 근육과 눈 주위 혈관이 긴장합니다. 이럴 때는 따뜻한 수건이나 눈 전용 온찜질팩을 사용해 눈 주위 혈류를 개선하면 피로 해소와 안구건조 예방에 효과적입니다. -하루 1~2회, 10분 정도 적용이 적당합니다.

4. 환경 조명 조절하기
밝기나 대비가 강한 화면을 오래 보면 눈의 피로가 빨리 찾아옵니다. 다음과 같은 점을 조절해보세요 화면 밝기 = 주변 조명과 비슷하게 -푸른빛(블루라이트) 필터 적용 -눈부심 없는 조명 사용 -너무 어두운 방에서 화면만 밝게 보는 습관 피하기 이런 환경 조정은 눈의 긴장감을 줄이고 피로 누적을 막는 데 중요합니다.

5. 눈 깜빡이기 & 눈 운동
집중하면 눈 깜빡임 횟수가 줄어들어 눈이 더 쉽게 건조해집니다. 일부러라도 의식적으로 자주 깜빡이거나 다음과 같은 간단한 눈 운동을 시도해 보세요. -좌우, 상하로 시선을 천천히 움직이기 -눈을 감고 5초간 힘주어 감았다가 천천히 뜨기 -먼 곳과 가까운 곳을 번갈아 보기 (초점 운동) 이런 운동은 눈의 긴장을 풀고, 조절근육의 부담을 줄여줍니다.

6. 수면과 수분 섭취
눈도 하루 동안 ‘사용한 만큼’ 회복 시간이 필요합니다. 7시간 이상의 수면과 함께 하루 1.5~2L 정도의 수분 섭취는 안구 내 수분 균형과 피로 회복에 도움을 줍니다.
일시적인 눈 피로는 누구나 겪지만, 지속되거나 시야 흐림, 통증, 두통이 동반된다면 단순 피로가 아닌 눈 질환의 전조일 수 있습니다. 그럴 땐 가까운 안과에서 정확한 진단을 받는 것이 필요합니다.