노안 백내장 수술 후 초점이 안 맞는다면?
2025.09.05

노안수술 검진
노안 백내장 수술을 진행하고 나서 초점이 잘 안 맞는 것 같다고 말씀하시는 분들도 있습니다. 오늘은 노안 백내장 수술 진행 후 초점이 왜 안 맞는지에 대해 자세하게 설명해 드리겠습니다!
사물을 바라볼 때 초점을 맞춰주는 역할을 하는 렌즈가 눈 안에 있습니다. 이게 바로 수정체인데, 백내장은 노화로 수정체가 딱딱하고 뿌옇게 되는 현상을 말합니다. 백내장 수술은 수정체를 제거한 이후 인공수정체를 삽입하는 것입니다. 그런데 모든 사람들이 근시, 난시, 원시가 조금씩은 있습니다. 그래서 인공수정체가 교정할 수 있게끔 하기 위해서 안구 계측 검사를 진행합니다.
안구 계측의 과정은 어떻게 되나요?
안구 계측은 각막 두께 측정 -> 안축장 길이 측정 -> 전방 깊이 측정 순서대로 진행해서 정확한 인공수정체의 도수를 계산합니다. 그렇게 했을 때 인공수정체의 도수가 잘 맞고 안 맞고가 개인차가 생길 수 있는데 렌즈 자체가 개개인을 위해서 맞춤 제작하여 나오는 게 아니라 이미 도수가 정해져 있기 때문입니다. 이 도수가 딱 맞을 수도 있지만 그렇지 않을 경우도 얼마든지 있습니다. 또 하나는 안구 계측을 해서 예상하는 렌즈의 위치는 평균적인 값으로 예상한 값입니다. 개개인의 도수에 따라서 인공수정체가 앞에 있느냐 뒤에 있느냐에 따라서 초점이 조금 바뀌기도 합니다.
노안 백내장 수술 이후 초점이 안맞으면 어떻게 해야 하나요?
수술을 했다고 해서 최대의 시력이 반드시 나오는 것은 아닙니다. 편차가 있을 수 있기에 필요할 때 가끔씩 안경을 쓰기도 합니다. 평소에 안경을 써야할 정도로 오차가 많이 났다면 인공수정체를 교체하는 방법이 있습니다. 인공수정체 삽입 후 시간이 오래 지나면 수정체 밖의 수정체낭이 렌즈를 감싸면서 유착합니다. 렌즈를 다시 빼려면 붙어있는 조직을 일일이 다 떼어서 꺼내야 하는데, 그 자체가 조직에 영향을 줄 수 있고 빼는 것은 가능하더라도 그다음 렌즈를 넣을 때 내가 원하는 위치로 렌즈가 잘 안 들어가는 경우가 있습니다. 그래서 수술하고 시간이 많이 경과한 뒤에는 도수가 조금 안 맞는다고 해서 렌즈를 꺼내는 것은 별로 권하지 않습니다. 필요한 경우 라식, 라섹으로 시력 교정하듯이 레이저를 이용해서 한번 더 도수를 보정하는 방식으로 개선합니다. 오늘은 노안 백내장 수술 이후 왜 초점이 안 맞는지에 대해 알아보았습니다. 노안 백내장 수술을 진행하기 전 참고해서 미리 대처하는 자세를 갖추는 것이 중요합니다.