눈 속 작은 구멍, 레이저로 예방하는 방법
2025.09.05
안녕하세요, 첫눈애안과입니다. 망막은 눈의 가장 안쪽에 위치한 섬세한 신경조직으로 들어온 빛을 전기 신호로 바꾸어 뇌에 전달하는 중요한 역할을 하는데요, 오늘은 망막 치료 중 하나인 베리어 레이저(망막 레이저 광응고술)에 대해 알려드리려 합니다. 🟦 베리어 레이저(망막 레이저 광응고술)는 무엇인가요? 베리어 레이저는 열공(구멍) 주변 망막과 망막색소상피(RPE) 층에 레이저를 조사해 응고 반응을 일으켜 경계선을 만들어 주는 역할을 하며, 열공이 더 커지거나 망막박리로 진행할 가능성을 줄이는 데 활용됩니다. 시술 시간은 비교적 짧고 입원이 필요하지 않은 경우가 많으며, 불편감은 개인차가 있을 수 있고 일반적으로는 비교적 경미한 불편감이 동반될 수도 있습니다. 하지만 베리어 레이저 치료는 시력을 올리는 시술이 아닌 열공 주변을 안정화해 망막박리로 진행할 가능성을 낮추는 예방적 성격의 치료에 해당됩니다. 따라서 레이저를 시행한 부위와 별개로 다른 위치에서 새로운 열공이 생길 수 있으므로 시술 후에도 정기적인 경과 관찰과 안저검사가 권장됩니다. 그렇다면 망막에 열공이 생기는 이유를 한번 알아볼까요? 🟦 망막에 열공(구멍)이 생기는 이유 ‘망막열공’은 말 그대로 망막에 작은 구멍이 생긴 상태를 말하는데요, 나이가 들면서 유리체가 수축하거나 분리될 때 망막을 당겨 구멍이 생길 수 있습니다. 또한 고도근시, 외상, 가족력, 백내장 수술 이후 유리체 변화 등도 망막열공의 원인이 될 수 있습니다. 이때 치료하지 않으면 열공 틈으로 액체가 스며들어 망막 아래 공간이 벌어지면서 망막박리로 진행할 가능성이 있으므로 발견 시 적절한 시기에 치료 여부를 확인하는 것이 필요합니다. 🟦 베리어 레이저를 시행해야 하는 경우 다음 상황에서 의사가 임상 소견을 종합해 시행을 고려할 수 있습니다. - 망막열공이 확인된 경우 - 국소 망막박리가 있으나 황반(중심부)을 침범하지 않은 경우 - 반대쪽 눈에 망막박리 병력이 있는 경우 - 열공의 위치·크기·형태에 따라 예방적 시행을 검토할 수 있는 경우 단, 모든 열공이 같은 방식으로 치료되는 것은 아니며, 관찰이 더 적절한 경우도 있기 때문에 최종 결정은 세극등현미경 검사, 안저촬영, OCT 등 검사 결과를 바탕으로 전문의가 판단하는 것이 적절합니다. 🟦 베리어 레이저 시술 전·후 주의사항 - 시술 전 : 산동제(동공 확장)를 사용하므로 당일 운전은 피하는 것이 안전합니다. - 시술 후 : • 일정 기간(수일~수주) 과격한 운동·충격은 피합니다. • 눈을 비비지 않도록 주의합니다. • 정해진 일정에 맞춰 경과 관찰을 받는 것이 중요합니다. • 갑작스러운 빛 번쩍임(광시증), 커튼이 드리워지는 듯한 시야 변화, 비문증(떠다니는 점·실 같은 모양의 그림자), 시력 저하가 나타나면 지체하지 말고 내원하는 것이 좋습니다. 🟦 망막 건강을 지키는 생활 관리 망막열공은 초기 자각 증상이 거의 없을 수 있으며, 증상이 없다고 해서 이상이 없다고 단정하기 어렵기 때문에 꾸준한 관리가 중요합니다. - 정기 검진 : 안저검사, 필요 시 OCT(망막 단층촬영)로 구조적 변화를 확인합니다. - 전신질환 관리 : 당뇨병·고혈압은 망막 혈관에 영향을 줄 수 있어 꾸준한 관리가 중요합니다. - 자각 증상 체크 : 광시증, 비문증, 시야가 가려지는 느낌 등 변화가 느껴지면 가까운 병원에 내원하시는 것을 권유드립니다. - 눈 보호 습관 : 격한 접촉 스포츠나 작업 시 보호구 착용을 해야 합니다. 망막 질환은 진행할수록 회복이 어려운 시력 손상을 남길 수 있어 조기 발견과 꾸준한 관리가 중요합니다. 또한 개인의 눈 상태와 위험 요인(고도근시, 과거 병력, 수술 이력 등)에 따라 관리 계획이 달라질 수 있으므로 증상 유무와 관계없이 정기적으로 눈 상태를 확인하는 것이 도움이 됩니다.