유루증, 원인과 치료 및 예방법

2025.09.02

사람은 슬픈 일이 생기면 눈물을 흘리죠. 가끔 너무 행복한 일을 겪어도 눈물이 납니다. 특정한 감정들을 느꼈을 때 눈물을 흘리는 것은 자연스러운 현상이죠. 그러나 눈이 건강하지 않을 때 눈물이 자연스럽지 않게 흐르는 경우도 있습니다. 혹시 슬픈 감정을 느끼거나 눈물이 날만한 상황이 아닌데 내 의지와 관련없이 눈물이 난 적이 있으신가요? 그런 경험이 있다면 유루증을 의심해 봐야 합니다. 오늘은 눈물흘림증이라고도 불리는 유루증에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

✅유루증이란?

결막낭 안에 눈물이 괴어서 넘쳐 흐르는 증상을 뜻합니다. 이런 과도한 눈물 흘림은 세균이 성장하기에 좋은 환경이 되어 피부염을 발생시킬 수 있습니다. 보통 유루증의 원인은 2가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 안구질환으로 인한 눈물 분비가 다량으로 일어나는 경우와 두 번째는 안구건조로 인한 비정상적 눈물을 흘리는 경우입니다.

✅유루증의 원인

1️⃣안질환

알레르기, 감염, 이물질, 누점/누낭/누관과 같은 눈물을 형성하는 통로의 형성부진과 감염 등이 있습니다. 또한, 속눈썹의 비정상적인 위치, 눈꺼풀의 이상, 신체적 이상 등으로 눈을 자극하여 유루증을 발생시키기도 합니다. 이와 같은 안질환으로 인한 유루증은 원인을 제거하면 증세가 많이 호전됩니다.

2️⃣안구건조

건조한 안구가 유루증을 발생시키는데요. 눈을 부드럽게 움직여주고 이물질을 방어하는 눈물이 부족할 때 알레르기 성분이나 눈을 자극하는 성분이 눈에 직접 닿으면 눈은 안구를 보호하기 위해 짧은 시간에 비정상적으로 많은 눈물을 배출하게 됩니다.

✅유루증 치료

약물투여, 외과적인 수술, 눈과 코를 이어주는 비루관 개통 등이 있습니다. 눈물 구멍인 누도가 막힌 경우에는 수술을 하거나 유리 또는 플라스틱으로 만든 인공눈물관을 삽입합니다. 원인과 증상에 따라 치료방법이 다르고 경우에 따라서 완벽한 치료가 어려울 때도 있습니다.

✅유루증 예방법

유루증을 예방하는 방법은 평소 눈 관리를 꼼꼼히 하는 것입니다. 눈에 좋다고 흔히 알려진 당근, 블루베리, 아로니아 등을 섭취하여 식단 관리를 진행하고, 눈에 자극을 줄 수 있는 술과 담배는 멀리하는 것이 좋습니다. 또한 눈에 스트레스를 주는 과도한 전자기기의 사용을 피해야 합니다.

자연스러운 상황에서의 적정량의 눈물은 노폐물을 배출해 주고 눈을 촉촉하게 해주지만 과도한 눈물은 안질환의 원일일 가능성이 있고 추가적인 피부염을 발생시킬 수 있습니다.