안압이 높아지는 이유와 낮추는 방법
2025.09.02
평소 눈이 빠질 듯한 통증이 발생하거나 충혈이 자주 일어나는 분들이 있으신가요? 그렇다면 안압이 높을 가능성이 있습니다. 안압이란 마치 혈압이 혈관 내 압력을 측정하는 수치이듯, 안구 내의 압력을 측정하는 수치를 말합니다. 오늘은 안압이 높아지는 이유와 낮추는 방법에 대해서 설명해드릴 건데요. 높은 안압은 시신경에 영향을 끼쳐서 치명적인 시력 장애를 유발할 수도 있습니다. 평소 안압이 높으신 분들이라면 끝까지 집중해서 읽어주세요.
✅안압이란?
안압은 안구에 가해지는 압력입니다. 안압은 방수라는 액체에 의해서 조절이 되는데요. 방수는 모양체라는 조직에서 생성되며 순환을 통해 외부로 배출됩니다. 안압은 안질환을 진단하고 치료할 수 있도록 하는 지표 역할을 합니다. 대게 안질환을 치료하는 수술 후 경과 과정 중 안압 수치를 측정하는데요. 만약 안압이 정상 수치보다 높을 경우 시신경이 손상되거나 시야 장애가 발생할 수 있습니다.
✅안압이 높으면 발생하는 증상과 질환
안압이 정상보다 높아지면 눈이 무겁거나 뻑뻑해집니다. 이물감이 느껴질 수 있고, 빛이 번져 보이고 시야가 뿌옇게 보이는 증상이 나타날 수도 있습니다. 눈이 침침해지면서 시야가 좁아지고 시력이 떨어진 듯한 느낌을 받기도 하는데요. 눈에 열이 모여 뜨겁거나, 눈이 빠질 것 같이 느껴지고 자주 충혈된다면 안압이 높은 상태라고 판단할 수 있습니다. 높은 안압은 녹내장성 시신경 손상에 가장 중요한 위험 요소 중 하나입니다. 정상 안압을 유지하지 못할 시 시신경 손상이나 시야 장애로 발전할 가능성이 커집니다.
✅안압이 높아지는 이유
안압은 앞서 말했듯 방수라는 액체에 의해 조절됩니다. 방수가 일정량 이상으로 많이 만들어지거나 순환이 문제가 발생했을 때 안압이 높아지게 되는데요. 안압이 높아지는 이유로 아래와 같은 요인들이 있습니다. ▪스테로이드 안약과 같은 특정 약물로 인한 안압 상승 ▪당뇨, 고혈압 등 질병으로 인한 안압 상승 ▪과격한 운동으로 인한 안압 상승 ▪어두운 곳에서 장시간 전자기기 사용으로 인한 안압 상승 ▪흡연 및 카페인 섭취로 인한 안압 상승
✅평소 안압을 낮추는 방법
안과에서 처방해준 안약 또는 안압하강제를 복용해서 안압을 낮출 수도 있지만 평소 관리를 통해 안압을 낮추는 방법을 알아보겠습니다. 평소 눈을 쉴 수 있도록 휴식 시간을 가져야 합니다. 먼 거리에 있는 풍경으로 바라보고, 눈 마사지를 통해서 눈의 피로감을 풀어주는 것도 안압을 낮추는 데 효곽가 있습니다. 과격한 운동은 안압이 높아지는 이유 중 하나지만 가벼운 유산소 운동은 혈액 순환을 도와 안압을 낮춰 줍니다. 또한 자극적이고 고카페인 음식은 피하고, 균형 잡힌 식단을 통해 신체의 밸런스를 맞추는 것이 안압을 평소에 낮출 수 있는 방법입니다.