결막부종, 개념과 예방법 및 치료방법

2025.09.02

눈 성형 중 뒤트임 수술을 받았던 분들이 종종 결막 부종으로 고생하곤 하시는데요. 결막 부종이 생기면 흰자위가 물집이 생긴 것처럼 부풀어 올라 큰 불편함이 생기곤 합니다. 그러므로 오늘은 결막부종에 관한 개념과 예방법, 치료방법에 대해 알려드리겠습니다.

✅결막부종이란?

검은자 주위의 공막이 물집이 생긴 것처럼 부풀어 오르는 증상을 의미하는데요. 결막은 눈꺼풀의 안쪽과 공막을 덮고 있는 얇고 투명한 점막입니다. 즉, 공막을 덮고 있는 투명한 막이라고 생각하면 됩니다. 결막 부종은 보통 다른 치료 없이도 자연스레 회복되지만 질병이 낫기 전까지 일상생활에서 불편함을 느끼기에 안과에 내원하여 치료 받는 것이 좋습니다. 결막 부종은 짧게는 7일에서 길게는 1달간 증상이 나타납니다.

✅왜 걸리나요?

결막에도 혈관과 림프관이 존재하며 이를 통해 혈액 및 림프액이 순환하는데, 염증으로 인해 손상된 결막의 혈관벽에서 여출액(염증반응으로 생긴 액체)이 빠져 나와 구결막의 아랫부분에 고여서 부종이 나타나게 되는데요. 다시 말해 공막 아랫부분에 액체가 고여 나타나는 질환입니다. 심한 경우 물집처럼 부풀어 올라 검은자를 가리기도 하죠.

✅결막부종과 관련 있는 안질환, 결막염

결막 부종을 일으키는 질병으로 결막염이 있는데요. 눈을 외부에서 감싸고 있는 조직인 결막에 생긴 염증성 질환입니다. 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하기도 하며, 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하기도 합니다.

✅뒤트임 결막부종

결막 부종은 눈염증뿐만 아니라 뒤트임 눈 성형으로 인해 발생하기도 하는데요. 특히 뒤트임 정도가 심할 경우 자주 발생하는 질병입니다. 수술을 통해 눈꼬리를 내리는 정도나 수술방법 및 개인차이에 따라 증상 정도와 지속기간이 달라지는데, 뒤트임 성형 후 발생한 경우는 부작용이라기 보단 회복 기간에 발생하는 증상 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

✅결막부종 치료와 예방하는 방법은?

앞서 말했듯 결막 부종은 큰 질환이 아니며, 대부분 스스로 회복되는 질병인데요. 그러나 염증에 의해 발생한 경우 의료기관을 내원해 원인 질환을 치료받아야 합니다.

또한, 결막 부종이 발생하면 눈을 비비지 않고, 자주 눈을 깜박거려주는 것이 좋습니다.  인공눈물을 자주 사용하면서 안구건조증을 예방해주는 것 또한 좋습니다.

뒤트임 수술 후 결막 부종이 발생한 경우 수술 후 3일정도 냉찜질을 하는 것도 좋습니다. 그러나, 온찜질의 경우 결막 부종이 악화될 수 있기 때문에 온찜질은 하지 않는 것이 좋습니다. 결막 부종이 심한 경우 주사기로 빼주거나 결막이 부풀어 오른 부위에 작은 절개를 통해 림프액을 내보내주면 증상 완화에 도움이 됩니다.